الشعور بالوحدة النفسیة وعلاقتھ بأسالیب المعاملة الوالدیة لدى الأطفال - مؤید حامد جاسم, (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
یعد الشعور بالوحدة النفسیة احد اھم المشكلات النفسیة ف扮 حیاة الاطفال ، حیث ìعتبر نقطة البدایة لكثیرٍ من المشكلات الت扮 یعانیھا ویشكو منھا وìترك أثارھا على مجمل نشاطاìھم بسبب عدم قدرìھم على التواصل وأقامة علاقات جیدة مع الاخرین واعتقادھم بانھم غیر محبوبین ومنبوذین من الاخرین ، وھذا الشعور ìتباین انواعھ وأعرا按ھ من النفور النفس扮 والبعد عن الاخرین والشعور بالخجل والانطواء وعدم القدرة على المشاركة ف扮 الاحداث الاجتماعیة والتمركز حول الذات ( قشقوش ، ١٩٨٣ ، ص١٨٨: )،وقد ìواجھ الطفل العدید من المشاكل فلا یستطیع حلھا ونظراً لعدم قدرìھ وجراìھ على الاìصال بالاخرین نجد ان مشاكلھ ìزداد ممایجعل الموقف خطیراً قد یؤدي الى أ按طرابات نفسیة یستحیل علاجھا( عید ، ١٩٧٩ ، ص: ٣٦٩ ) . وìلعب الاسرة دوراً ممیزاً ف扮 حیاة الطفل zذìقوم بالدور الاول والاساس ف扮 ìربیتھ ونشأìھ وìساھم بشكل كبیر ف扮 ìشكیل شخصیتھ ونموه النفس扮 والعقل扮 والاجتماع扮 ، ومن ھذا المنطلق نجد ان الاسر ìختلففیما بینھا ف扮 أنماط السلوك وھذا الاختلاف ینعكس بدوره على درجة ìقبل الاطفاللاسالیب المعاملة الت扮 یتبعھا الاباء فì扮ربیتھم، وبذلك ìتضح العلاقة بین أسالیب المعاملة الوالدیة وبین شعور الطفل بالوحدة النفسیة ( غالب ١٩٩٥، ، ص٨٢:) . لذلك نجد ان أسالیب المعاملة الوالدیة سواء كانت قسریة أم متساھلة دوراً رئیساً ف扮 شعور الطفل بالوحدة النفسیة ، فھناك من یتعامل مع أبنائھ بأسلوب دیمقراط扮 یتسم بالمحبة والتقبل والحنان مما یؤثر بطریقة ملحوظة على التكیف الاجتماع扮 للطفل ویصبح اكثر ایجابیة خارج البیت مع الاخرین وعلى مختلف الانشطة الاجتماعیة ( ابو جادو ،٢٠٠٠ ص٢٢٢:) ، اما عندما ìكون اسالیب المعاملة الوالدیة قائمة على النبذ والتسلط والاھمال ولا ìسمح للطفل بأشباع حاجاìھ وìعیق نموه فیشعر بأنعدام الامن النفس扮 وسؤ التوافق مع الاخرین ، وھذا یخلق لدیھ شعوراً واحساساً بعدم الثقة بالاخرین ویطور لدیھ سلوك الشك وعدم الارìیاح من المقربین الیھ مما یطور لدیھ حالة من الانسحاب الاجتماع扮 ìمثلاً بالوحدة النفسیة ( الخزرج扮 ، ٢٠٠٧ ، ص٩:) . وبناءاً على ما ìقدم فان مشكلة البحث الحال扮 ìتبلور بالسؤال الا扮ì : ھل ھناك علاقة بین الشعور بالوحدة النفسیة لدى الطفل واسالیب المعاملة الوالدیة لھ ؟ وھذا ما ìحاول الدراسة الحالیة الاجابة عنھ .