أثر استخدام أسلوب التقویم التكویني في تحصیل طلاب الصف الثالث / معھد إعداد المعلمین الصباحي في مادة الفیزیاء - عبد الرزاق عیادة محمد (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
ن تدریس الفیزیاء ینبغي ان یعمل على تدریب الطالب على الاسلوب العلمي في التفكیر والبحث عن الحقیقیة ومساعدتھ على اكتشاف الحقائق والعلاقات بین الظواھر العلمیة بالخبرة الذاتیة والجھد الشخصي الفعال لا عن طریق التلقین والحفظ الاصم او الالي . (الدیب ،١٩٧٤، ٢١١) وبالرغم من تأكد وجوب استخدام طرائق تدریسیة متنوعة في تدریس الفیزیاء إلا أن التعلیم التقلیدي مازال ھو نمط التعلیم السائد في غالبیة مدارسنا ، حیث یجلس الطلبة في صفوف منتظمة من المقاعد الدراسیة ویستمعون الى شرح المعلم ویكتبون ما یكتب المعلم ویجیبون عن الاسئلة التي یطرحھا علیھم . حیث اظھرت نتائج عدد كبیر من الدراسات في مجال تدریس العلوم ان طرق تدریسھا السائدة ھي طرق تقلیدیة غالباً ، ولیس فعالة في تحقیق اھداف تدریس العلوم . (احمد ،١٩٩٣، ١٤١) وفضلاً عن الطرائق التقلیدیة المتبعة من قبل المدرسین ، نرى اḿفاق عدد منھم في استخدام التقویم اسلوباً تدریسیاً اثناء عرض مادة الدرس ، اذ یلجأ البعض ، منھم الى اḿتبار الطلبة في نھایة الفصل الدراسي لغرض اعطاء الدرجات لھم دون الاستفادة من ھذه النتائج في تقویم التعلم او استخدامھا اداة لتحسین سیر العملیة التعلیمیة ، الأمر الذي زاد من تدني مستوى الطلبة في ھذه المادة . (أستیتة ،١٩٩١، ١١١) ان التدني في مستوى الطلبة في ھذه المادة كان سبباً قاد الباحث الى اجراء ھذا البحث محاولة منھ للاسھام في النھوض في تدریس مادة الفیزیاء . لذا یمكن تحدید مشكلة البحث في الاجابة عن السؤال الاتي (ھل ان اسلوب التقویم التكویني لھ اثر في تحصیل طلاب الصف الثالث / معھد اعداد المعلمین الصباحي في مادة الفیزیاء ) .