اثر تلخیص موضوعات الأدب والنصوص في التذوق الأدبي لدى طالبات الصف الخامس الأدبي - خالد نجم محمود; عدنان عبد الكریم محمود (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
ھدفَ البحث الى معرفة اثر تلخیص موضوعات الادب والنصوص في التذوق الادبي لدى طالبات الصف الخامس الادبي ، ولتحقیق ذلك استخدم الباحثان التصمیم التجریبي ذا المجموعات المتكافئة ، فلقد كانت المجموعة التجریبیة الاولى طالبات ثانویة (الیمامة ) والتي تم تدریسھا على وفق طریقة التلخیص ، والمجموعة التجریبیة الثانیة طالبات ثانویة (امنة بنت وھب ) والتي تم تدریسھا على وفق الطریقة التقلیدیة ، بلغ عدد افراد العینة (٥٠) طالبة وبواقع (٢٥) طالبة لكل مجموعة ، كافأ الباحث بین طالبات مجموعتي البحث في بعض المتغیرات كالعمر الزمني محسوباً بالاشھر ودرجات اللغة العربیة للعام الماضي ، ولقد تم الحصول على اداة اختبار جاھزة لقیاس التذوق الادبي اعدھا الدكتور احمد حسن حنورة ، وبعد اجراء الاختبار ومعالجتھُ احصائیاً تبین ان ھناك فرق ذو دلالة احصائیة ولصالح المجموعة التي تم تدریسھا على وفق طریقة تلخیص الموضوعات الادبیة ، وفي ضوء نتائج البحث اوصى الباحث بأھمیة استعمال طریقة تلخیص الموضوعات الادبیة عند تدریس الادب والنصوص ، وتم اقتراح اجراء دراسات مماثلة على مھارة ادبیة اخرى .