فاعلیة العصف الذھني في تنمیة التفكیر الإبداعي لدى طلاب الصف الخامس العلمي في مادة الكیمیاء - منذر مبدر عبد الكریم; السید عدي عبد الجلیل عمران (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
ھدف البحث الى معرفة فاعلیة العصف الذھني في تنمیة التفكیر الابداعي لدى طلاب الخامس العلمي في مادة الكیمیاء . تكونت عینة البحث من (٣٠) طالباً كمجموعة ضابطة ، و(٣٠) طالبآ كمجموعة تجریبیة درست المجموعة التجریبیة بطریقة العصف الذھني ،بینما درست المجموعة الضابطة بالطریقة الاعتیادیة وتم التكافؤ بین المجموعتین في المعلومات السابقة والذكاء والتفكیر الابداعي. عد الباحثان اختبار التفكیر الابداعي وتم التأكد من صدقھ واستخراج ثباتھ اذ استخدمت اعادة تطبیق الاختبار فبلغ (%٨١). وبعد ثلاثة اشھر من تطبیق التجربة طبق اختبار التفكیر الابداعي لقیاس جوانب الابداع (الطلاقة والمرونة والاصالة والمجموع الكلي للابداع ) والذي اعده الباحثان لھذا الغرض لكل من المجموعتین . واظھرت نتائج الدراسة تفوق المجموعة التجریبیة في جوانب الابداع الثلاثة :الطلاقة والمرونة والاصالة منفردة ومجتمعة مما یدل على تفوق طریقة العصف الذھني في تنمیة الابداع بجوانبھ الثلاثة لدى طلاب الصف الخامس العلمي في مادة الكیمیاء . اوصى الباحثان بأعتماد اسلوب العصف الذھني في تدریس مادة الكیمیاء في الصف الخامس العلمي ، واقترحا اجراء دراسات اخرى وفي مواد دراسیة اخرى، وفي صفوف دراسیة اخرى