اثر أسلوب العلاج الواقعي في تنمیة الأمن النفسي لدى طالبات المرحلة الإعدادیة - خنساء عبد الرزاق عبد (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
یھدف البحث الحالي إلى معرفة اثر برنامج إرشادي بأسلوب العلاج الواقعي في تنمیة الأمن النفسي لدى طالبات المرحلة الإعدادیة من خلال التحقق من الفرضیات الآتیة-: -١ لا توùد فر扳ق ذات دلالة معنویة بین رتب درùات المجموعة التجریبیة قبل البرنامج 扳بعده. -٢ لا توùد فر扳ق ذات دلالة معنویة بین رتب درùات المجموعة التجریبیة 扳المجموعة ال暗ابطة في الاختبار ألبعدي. تم اعتماد المنھج التجریبي للتحقق من فرضیات البحث ،إذ تكونت عینة البحث من (٣٠)طالبة من اللواتي حصلن على اقلدرùة في مقیاس الأمن النفسي تم اختیارھن من ثانویة أم سلمھ في مركز مدینة بعقوبة في محافظة دیالى扳تم توزیعھن عشوائیا بین مجم وعتین متسا扳یتین 扳استعمل البرنامج الإرشادي المعد مع المجموعة التجریبیة المقدم بأسلوب العلاج الواقعيبینما لم تتعرض المجموعة ال暗ابطة للبرنامج الإرشادي. تم تبني مقیاس (مطلك١٩٩٤،)للأمن النفسي للمرحلة الجامعیة扳 الذي تم تكیفھ للمرحلة الإعدادیة من قبل الباحثان( المھدا扳ي 扳 العبیدي) من خلال عرضھ على مجموعة من الخبراءاùمعوا على استخدامھ للمرحلة الإعدادیة، تم استخراج بعض الخصائص السایكومتریة للمقیاس منھا (الصدق 扳 الثبات ).