العوامل الرئیسة الفاعلة في أزمة الغذاء العالمیة - محسن حسن علوان (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
مع تضاعف أسعار النفط في أقل من ٤ سنوات ( أكثر من ١٣٠ دولار للبرمیل منتصف عام ٢٠٠٨ )، یزداد توجھ الدول الغربیة والولایات المتحدة والبرازیل إلى الفوائض الزراعیة لتصنیع الوقود الحیوي بدلا من تصدیرھا إلى الدول التي تعاني من النقص في إنتاج الأغذیة. ھذا التوجھ أدى إلى حدوث نقص كبیر في عرض الأغذیة مقابل زیادة الطلب علیھا، وھذا ما قاد بدوره إلى ارتفا熬 الأسعار بشكل متصاعد دفع إلى حدوث مظاھرات وصدامات دمویة في أكثر من دولة بینھا مصر و ھایتي ودول أخرى