علوم القرآن والتفسیر نشأتھا وأھم مجالات التألیف فیھا - محمود عبد الرزاق جاسم (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
القرآن الكریم كتاب الله الخالد، أنزلھ على نبیھ وحبیبھ محمد علیھ الصلاة والسلام لیكون للناس كتاب رحمة وعلم ودین وحیاة عزیزة سعیدة أرادھا رب العزة لخلقھ، فھمھ علیھ الصلاة والسلام وقام یعلم الناس ما فیھ من تعالیم وأحكام وعلوم، وفھمھ الصحابة رضوان الله علیھم كلٌ منھم بقدر طاقتھ واستیعابھ، وعملوا بھ وحملوه على أكمل وجھ، وقاموا بإیصالھ خیر قیام، فجزاھم الله عن المسلمین خیر الجزاء. ثم أنتشر دین الله (الإسلام) في مشارق الأرض ومغاربھا ودخلت الأمم والشعوب فیھ، وأحتاج ھؤلاء لمن یعلمھم أمور دینھم التي كانت تستقى من القرآن الكریم والسنة النبویة المشرفة، كان الصحابة یعلمون الناس الخیر وأمور دینھم وفي مقدمتھا القرآن الكریم.