الاحتراق النفسي لدى مدیري ومدیرات المدارس الثانویة وعلاقتھ ببعض المتغیرات - علي ابراھیم محمد الاوسي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
ان الظروف التي مر بھا البلد وما ترتب علیھ من أزمات نفسیة وسیاسیة وأمنیة وأقتصادیة قد ولدت مستویات مختلفة من الظغوط النفسیة لكافة فئاتھ على ان فئة الموظفین العاملین في المؤسسات الدولة قد عانت من ظروف استثنائیة وان اختلاف المستویات الوظیفیة للعاملین قد ولد أختلافا ً في مستویات الظغوط النفسیة التي عانوا منھا فكانت من أھم نتائج ھذه الظغوط ھو حصول ظاھرة الاحتراق النفسي وخاصة الموظفین الذین یحتلون مواقع قیادیة ومھام أداریة وخاصة المھام ذات النشاط التربوي .