اثر استخدام الخرائط التعلیمیة في تغییر المفاھیم للإعداد البدني لمادة طرائق تدریس التربیة الریاضیة بحث تجریبي على طلبة المرحلة الرابعة / قسم التربیة الریاضیة في كلیة التربیة الأساسي للعامین الدراسیین (-٢٠٠٧ ٢٠٠٨)و(٢٠٠٩-٢٠٠٨) - نبیل عبد الوھاب العزاوي; محجوب إبراھیم المشھداني (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
إن العلم لم یكن غایة بحد ذاتھا وإنما ھو وسیلة ساعدت الإنسان على فھــــــم نفسھ وفھم الظواھر المحیــــطة بــــھ وتفسیرھــــا ومن اجل ذلك ونتیجة لدوافع الإنسان المتمثلة بالبحث ومن اجل حل المشكلات التي تواجھھ في حیــــــاتھ وجـــد الإنســان الحلول المناسبة لھا عن طریق البحث والتجریب . ولا یمكن تحقیق ذلك إلا بوجود طاقات بشریــــــة تمتلك ولھذا ینبغي أن تكون التربیة العملیة محــــوراً مھماً التخـــــصص العلمي والتكنولوجي ؛ في تربیة المجتمع. وتعد مادة طرائق التدریس بنوعیھا العامة والخاصة احد أھم المواد التي لا یمكن لأیة مؤسسة تعنى بإعـــــــــداد المعلمیـــن أو المدرسیین أن تستغني عنھا وفي كل تخصصاتھا وفروعھا المختلفة وفي كل الجامعات.وعلیھ أصبحت ھذه المادة من أساسیات إعداد المدرسین والمعلمین وھي جزء أساسي في مناھج الكلیات التربویة