أثر استعمال خرائط المفاھیم في اكتساب المفاھیم النحویة لدى طالبات الصف الثالث المتوسط - سندس عبد القادر الخالدي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
یھدف لبحث الحالي الى تعرف أثر أستعمال خرائط المفاھیم في أكتساب المفاھیم النحویة لدى طالبات الصف الثالث المتوسط. وقد وضعت الباحثة الفرضیة الصفریة الاتیة-: لیس ھناك فرق ذو دلالة أحصائیة عند (%٠.٠٥) بین متوسط درجات طالبات المجموعة التجریبیة اللواتي یدرسن مادة النحو باستعمال خرائط المفاھیم ومتوسط درجات المجموعة الضابطة اللواتي یدرسن مادة النحو بالطریقة التقلیدیة (الاستقرائیة) في أكتساب المفاھیم . واختارت الباحثة قصدیا (ثانویة بدر الكبرى للبنات) الذي یضم أربع شعب للصف الثالث المتوسط، أختیرت عشوائیا شعبة (ب) لتمثل المجموعة التجریبیة ، في حین تمثل شعبة (أ) المجموعة الضابطة، وبلغت عینة البحث (٦٠) طالبة، بواقع (٣٠) طالبة في كل شعبة من الشعبتین. كوفى بین طالبات مجموعتي البحث أحصائیا باستعمال الاختبار التائي في المتغیرات الاتیة (العمر الزمني، ودرجات مادة اللغة العربیة في أمتحان نصف السنة، وباستعمال مربع كاي في التحصیل للاباء والامھات). ولغرض قیاس تحصیل طالبات مجموعتي البحث في الموضوعات التي درستھا الباحثة لتعینھا أعدت أختبارا بعدیا لاكتساب المفاھیم النحویة تألف من (٣٠) فقرة من نوع الاختبار من متعدد ، عرضت على مجموعة من الخبراء للتثبیت من صدق الاختبار ولتحلیل فقرات الاختبار وحساب ثباتة ، طبق على عینة بلغت (١٠٠) طالبة من طالبات ثانویة الخنساء للبنات ، وبعد تحلیل نتائج أجابات طالبات العینة ومعالجتھا أحصائیا باستعمال الوسائل الاحصائیة المناسبة ،وجد ان فقرات الاختبار جمیعھا صالحة ، ولحساب ثبات الاختبار فقد أستعملت طریقة التجزئة النصفیة التي عالجت بیاناتھا باستعمال معامل ارتباط بیرسون الذي صحح بمعادلة سبیرمان – بروان تبلغ(٠.٨٦) وبعد أنھاء التجربة التي أستمرت (ثمانیة) أسابیع طبق الاختبار البعدي على طالبات مجموعتي البحث، وبعد تحلیل نتائج أجابات الطالبات ومعالجتھا أحصائیا بأستعمال الاختبار التائي ، أتضح وجود فرق ذو دلالة أحصائیة بین المجموعتین التجریبیة والضابطة في متغیر الاكتساب والمصلحة المجموعة التجریبیة التي درست طالباتھا باستعمال خرائط المفاھیم. وفي ضوء نتائج البحث أستنتجت الباحثة أن خرائط المفاھیم أثبتت فاعلیتھا ضمن الحدود التي أجریت فیھا الدراسة الحایة ، وأوصت بعدد من التوصیات والمقترحات. Obstruct:-