مدى مراعاة كتاب اللغة العربية للصف الرابع الإعدادي لأسس بناء المناهج في ضوء المدخل التكاملي - وجيه المرسى; هديل حميد علو (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
هدف البحث الحالي الى معرفة مدى مراعاة كتاب اللغة العربية للصف الرابع الإعدادي / الجزء الأول لأسس بناء الناهج في ضوء المنهج التكاملي . وللتحقق من هدف البحث اتبعَ الباحثانِ المنهجَ الوصفي التحليلي ؛ إذ اُعدّتْ استبانة تضمنتْ أسس المنهج التكاملي استُسقيتْ معلوماتها من الادب النظري والدراسات السابقة ووزِعتْ على السادةِ الخبراء لإبداء آرائهم حول صلاحيتها في تصنيفٍ ثلاثي (صالحة، غير صالحة ، بحاجة الى تعديل) ، وكذلك للتحقق من صدقها الظاهري. وجرى تعديلها في ضوء ملاحظاتِهم العلمية والصياغة اللغوية بحيث أصبحتْ في شكلِها النهائي متكونة من مجالينِ الأول : مجال تكامل المعرفة وتضمن أربع عشرة فقرة ، وتضمن المجال الثاني مجال تكامل الخبرة والشخصية عشر فقراتٍ . وبعد إحصاء التكرارات واستخراج النّسب المِئوية بينتْ النتائج أن هناك أُسسا كانتْ متحققة وبنسبٍ عالية ، وهناك أُسسٌ تحققتْ بنسبٍ أقل ، وهناك أُسسٌ لم تتحقق ، وكذلك هناك أسسٌ لم تحصل على أي تكرار فعُدَّتْ غير متضمنة وأوصى الباحثان بضرورة تدريب مدرسي اللغة العربية ومدرساتها للمرحلة الثانوية على الطرائق المناسبة لتدريس المنهج الجديد وكذلك توظيف الوسائل التعليمية بشكل فعال وحقيقي وبمتابعة من المسؤولين لما لها من دور في تفعيل التكامل. وقد اقترحت الدراسة اجراء بحوث مماثلة على كتب المرحلة المتوسط.