اثر برنامج تربوي قائم على الامثال العربية والشعبية في تنمية المشاركة الوجدانية لدى طالبات المرحلة الاعدادية - احمد وعد الله حمد الله الطريا (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
هدف البحث الاجابة عن التساؤل ادناه : (ما اثر البرنامج التربوي القائم على الامثال العربية والشعبية في تنمية المشاركة الوجدانية لدى طالبات المرحلة الإعدادية ؟ ) وفي ضوء الهدف وضعت الفرضيات ادناه : (الفرضية الأولى) : (لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسطي نمو المشاركة الوجدانية لدى طالبات المجموعة التجريبية في الاختبارين القبلي والبعدي). (الفرضية الثانية) : (لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسطي درجات المشاركة الوجدانية لدى طالبات المجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي). (الفرضية الثالثة) : (لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسطي نمو المشاركة الوجدانية لدى طالبات المجموعتين التجريبية والضابطة في الاختبارين القبلي والبعدي). تألفت عينة البحث من (45) طالبة اختيروا بالطريقة العشوائية البسيطة من طالبات الصف الرابع الاعدادي / الفرع العلمي توزعت على مجموعتين لتمثل الاولى المجموعة التجريبية والتي تكونت من (24) طالبة اختيرت من اعدادية قرطبة للبنات ، اما المجموعة الثانية فقد مثلت المجوعة الضابطة والتي تكونت من (21) طالبة اختيرت من اعدادية خديجة الكبرى للبنات . ولتحقيق اهداف البحث فقد اعتمد تصميم المجموعتين المتكافئتين من خلال التحقق من تكافؤ متغيرات (المشاركة الوجدانية ، العمر الزمني (بالأشهر) ، التحصيل الدراسي للوالدين (الاب ، الام) ، عدد افراد الاسرة ، الهجرة ( غير نازح عن سكنه – نازح عن سكنه) ، الصف والفرع الدراسي). كما تبنى الباحث مقياس المشاركة الوجدانية المعد من قبله بالاشتراك مع المولى (الطريا والمولى ،2012) بعد التحقق من صدقه بعرضه على الخبراء ، فضلا عن ثباته الذي استخرج بعد اعادة الاختبار والبالغ (0.79). كما قام الباحث (ببناء البرنامج التربوي الذي تكون من مجموعة من الدروس المشتقة من الامثال العربية والشعبية والمكون بصيغته النهائية من (11) درسا بعد التحقق من صدقه الظاهري بعرضه على الخبراء. استخرجت النتائج باستخدام معامل ارتباط بيرسون ومربع كاي والاختبار التائي لعينتين مترابطتين وعينتين مستقلتين والاختبار التائي للتعرف على دلالة معامل الارتباط ،فضلا عن معادلة مربع ايتا للتعرف على اثر الامثال العربية والشعبية في تنمية المشاركة الوجدانية. اظهرت النتائج وجود فرق دال إحصائيا في الفرق بين متوسطي (نمو) درجات الاختبار القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية ولصالح الاختبار البعدي، وهذه النتيجة تشير الى إلى ارتفاع مستوى المشاركة الوجدانية لدى الطالبات المجموعة التجريبية نتيجة لتطبيق البرنامج التربوي القائم على الامثال العربية والشعبية، وبذلك ترفض الفرضية الصفرية. كما أظهرت النتائج وجود فرق دال إحصائيا بين متوسطي درجات المجموعتين (التجريبية والضابطة) في الاختبار البعدي ،اي بعد تطبيق (البرنامج التربوي) ولصالح المجموعة التجريبية، وبذلك ترفض الفرضية الصفرية. فضلا عن وجود فرق دال احصائيا ولصالح (الفرق) للمتوسط الحسابي لدرجات للمجموعة التجريبية بعد تطبيق الدروس مقارنة بالمتوسط الحسابي (للفرق) لدرجات الاختبار البعدي للمجموعة الضابطة ، وبذلك ترفض الفرضية الصفرية. وفي ضوء النتائج حدد الباحث مجموعة من الاستنتاجات التوصيات والمقترحات.