الشراكة المجتمعية للجامعات في العصر الرقمي ودورها في تنمية مهارات محو الأمية الرقمية ودعم التعلم المستمر ..دراسة تحليلية وتصور مقترح - أمل بنت علي بن سعد الموزان (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى مناقشة وتحليل دور الجامعات في تعزيز مهارات محو الأمية الرقمية ودعم التعلم المستمر، وسبل تفعيل الشراكة المجتمعية للجامعات لخدمة هذا الهدف، وقد اعتمدت في ذلك على المنهج النوعي Analysis) Qualitative)، بوساطة التحليل النوعي لموضوع محو الأمية الرقمية بأبعادها المتنوعة، وسبل تفعيل الشراكة المجتمعية للجامعات بهدف تنمية مهارات محو الأمية الرقمية كمتطلب أساسي تفرضه التحولات المتسارعة والتنامي غير المسبوق لتقنيات المعلومات والاتصالات، وجرت عملية التحليل النوعي من خلال مناقشة الأدبيات ونتائج الدراسات السابقة في هذا المجال للإجابة عن تساؤلات الدراسة، وقد شملت عينة الدراسة مجموعة من الدراسات السابقة؛ التي تناولت موضوع محو الأمية الرقمية، والشراكة المجتمعية للجامعات ومناقشة نتائجها، وخلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج من أهمها؛ التعريف بالأمية الرقمية وأبعاد محو الأمية الرقمية ودورها في دعم التعلم المستمر، وكذلك استنباط بعض الأدوار المنوطة بالجامعات في ظل احتياجات العصر الرقمي لتعزيز مهارات محو الأمية الرقمية ودعم التعلم المستمر، واستثمار الشراكات المجتمعية في ذلك، وتقديم جميع ذلك ضمن تصور مقترح لسبل تفعيل الشراكة المجتمعية للجامعات بهدف تنمية مهارات محو الأمية الرقمية.