أثر الأنشطة الفنية في تنمية مهارات تصاميم الخط والزخرفة (المطبوعات- برنامج فوتوشوب انموذجاً) - عبير قاسم خلف ساقي البياتي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية الى تعرف أثر الانشطة الفنية في تنمية مهارات التصميم (مطبوعات ببرنامج حاسوبي – الفوتوشوب انموذجاً ) في مادة الخط والزخرفة لطالبات المرحلة الثالثة (قسم التصميم الطباعي ) معهد الفنون الجميلة (بنات ) ديالى ،للعام الدراسي 2018- 2019. وقد استخدمت الباحثة المنهج التجريبي لملائمته مثل هذه الدراسة، وقد تمثل مجتمع البحث وعينة البحث بطالبات المرحلة الثالثة - تصميم طباعي . وقد قامت الباحثة بتوزيع العينة عشوائيا الى مجموعتين الاولى تجريبية تكونت من (10) طالبات ودرست باستخدام برنامج حاسوبي والثانية ضابطة تكونت من (10) طالبات درست بالطريقة الاعتيادية. أعدت الباحثة استبانة تقويم مهاري للتصاميم المنجزة من قبل المجموعتين ، اذ تكونت الاستبانة من (10)فقرات ،وقد حددت الدرجة المعيارية معياراً للقياس والملاحظة ،إذ كان تقدير الدرجات(5)لتمثل (1)ضيف (2)متوسط(3)جيد (4)جيد جدا (5)امتياز ،وقد حددت الدرجة الكلية للاستمارة بـــــ (50) درجة ،اذ تحصل الطالبة على (50) درجة بعد تقويم أدائه على المنجز الواحد ،حيث يتطلب من افراد العينة اداء عملين من المطبوعات التي تخص مادة الخط والزخرفة . و توصلت نتائج الدراسة ان استخدام الانشطة الفنية في تنمية مهارات التصميم (المطبوعات)واثرها في الاداء المهاري في مادة الخط والزخرفة اكبر فعالية من التي تركتها الطريقة الاعتيادية المتبعة في تدريس مادة الخط والزخرفة.