بناء اِختبار في الثقافة الصحّيّة لطلاب الصف الثالث المتوسط وفق المنهج الّذي درسوه (الإنسان وَصحّته) وَمدى اِمتلاكهم لها - عدنان موسى محمد; مآرب محمد أحمد; سعدون جابر محمد (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
هدفت الدّراسة إلى بناء اِختبار للثقافة الصحّيّة، وَالكشف عن مدى اِمتلاك طلاب الثالث المتوسط للثقافة الصحّيّة. وَاِستعملت الدّراسة المنهج الوصفي. وَتمثّلت أداة الدّراسة باِختبار الثقافة الصحّيّة الّذي جرى بناؤه من قِبل الباحثون. وَبعد التحقق من الخصائص السيكومترية للاِختبار، تضمّن في صورته النهائية (42) فقرة موزّعة على سبعة مجالات، هي: (الصحّة الشخصيّة، وَالتغذية الصحّيّة، وَالصحّة البيئية، وَالصحّة العقلية وَالنفسية، وَالأمان وَالإسعافات الأولية، وَالأمراض وَكيفية الوقاية منها، والتربية الجنسية). ثم تم تطبيقه في نهاية الفصل الدّراسي الثاني من العام الدّراسي (2020/2021م) على عيّنة عشوائية قِوامها (377) طالب من طلاب الصف الثالث المتوسط بمركز مدينة الموصل. وَبعد معالجة البيانات إحصائياً، توصّل الباحثون إلى نتائج كثيرة، منها أن ما يمتلكه طلاب الصف الثالث المتوسط من ثقافة صحّيّة أقل من النسبة المحكية (60%) الّتي جرى اِعتمادها من قِبَل الباحثون، إذ بلغ مستوى أدائِهم الكُلّيّ على اِختبار الثقافة الصحّيّة (58.68%)، وَأن مجال "الصحّة الشخصية" حقق أعلى مستوى أداء من قِبَل الطلاب وَبنسبة (63.66%)، في حين حقق مجال "الأمراض وَكيفية الوقاية منها" أدنى مستوى أداء وَبنسبة (52.43%). وَتم تقديم عدد من التوصيات وَالمقترحات.