تقييم الخبرة الميدانية المبكرة من وجهة نظر مديرات الروضات والمشرفات : دراسة تتبعيه - أماني بنت خلف الغامدي,; ابتسام عبد القادر ياسين,; حنان عبد الغفار عطية إبراهيم, (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
هدف البحث الحالي إلى تحديد واقع الخبرة الميدانية المبكرة في برنامج بكالوريوس إعداد معلمة رياض الأطفال من وجهة نظر المشرفات ومديرات الروضات من خلال التتبع لمدة (5) فصول دراسية من الجانب التنظيمي الإداري، و المهني التعليمي، و لتحقيق الهدف صممت الباحثات عدد (2) استبانة واحدة لكل فئة من فئات العينة (المديرات/ المشرفات الميدانيات) احتوت كل استبانة لكل فئة على محورين أساسيين الأول يتعلق بالجوانب التنظيمية و الثاني للاستفادة المهنية من الخبرة الميدانية المبكرة، و لذلك اتبع هذا البحث الدراسات الاستطلاعية الطولية مستخدمًا منهج البحوث الطولية، حيث تكونت عينة البحث من (35) مديرة لروضات ومدارس في مدينتي الخبر والدمام، و (10) أعضاء هيئة التدريس بجامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل واللاتي أشرفن على الطالبات أثناء الخبرة الميدانية، و أسفرت نتائج البحث عن عدم وجود فروق جوهرية بين المديرات والمشرفات في (الجوانب التنظيمية – الاستفادة المهنية) باختلاف المستوى الدراسي للطالبات، كما جاءت استجاباتهم مرتفعة عن واقع الخبرة الميدانية المبكرة. وأوصي البحث بضرورة تدريب متعاونات من التعليم العام لفهم متطلبات الخبرة الميدانية المبكرة وآليات واستراتيجيات تطويرها بشكل مستمر