اتجاهات مُعلمي اللغة العربية ومُعلماتها نحو استخدام المنصة التعليمية الإلكترونية (التحديات والمقترحات) - علي فاضل مهدي, (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يرمي البحث الحالي إلى تعرف (اتجاهات مُعلمي اللغة العربية ومُعلماتها نحو استخدام المنصة التعليمية الإلكترونية (التحديات والمقترحات)), ولتحقيق ذلك اتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي في بحثه, واختار الباحث مجتمع البحث وعينته بطريقة قصدية المديرية العامة لتربية بغداد الرصافة الثالثة, بمحافظة بغداد للعام الدراسي(2020-2021), البالغ عددها (70) معلماً ومعلمةً, أي بواقع (35) معلماً, و(35) معلمةً, الذين يدرسون مادة اللغة العربية في المدارس الابتدائية النهارية, واستعمل الباحث استبانة فقرات مقياس الاتجاهات, وتضمنت الاستبانة بصيغتها النهائية (30) فقرة من فقرات الاتجاهات, واعتمد الباحث على استخراج الصدق الظاهري لها بعرض هذه الفقرات على مجموعة من الخبراء والمحكمين في مناهج اللغة العربية وطرائق تدريسها, والقياس والتقويم لبيان رأيهم في صلاحيتها وإبداء آرائهم فيها, واعتمد الباحث الملاحظة المباشرة لمقياس (ليكرت الخماسي) والذي تضمن خمسة مستويات؛ لأنّه يتصف بالدقة والشمول والثبات, واستعمل الباحث الوسائل الإحصائية الملائمة في بحثه. وأظهرت نتائج البحث على النحو الآتي: التباين في إجابات عينة البحث من (المعلمين) على فقرات الاستبانة نحو اتجاهات المعلمين في استخدام المنصة التعليمية الإلكترونية. إذ حصلت الفقرة (1) على المرتبة (1) وهي: (أرى أنَّ التعلّم بوساطة المنصة التعليمية الإلكترونية ضرورةً لكل معلم), في حين حصلت الفقرة(4) على المرتبة (2) وهي: (أرى أنَّ استعمال المنصة التعليمية الإلكترونية من أساسيات التقنيات الحديثة في التدريس). إما تباين إجابات عينة البحث من (المعلمات) على فقرات الاستبانة نحو اتجاهات المعلمات في استخدام المنصة التعليمية الإلكترونية أظهرت ما يأتي: إذ حصلت الفقرة (14) على المرتبة (1) وهي: (أرى أنَّ طريقة التدريس الاعتيادية تعطي نتائج أفضل من التدريس باستعمال المنصة التعليمية الإلكترونية), في حين حصلت الفقرة(21) على المرتبة (2) وهي: (أرى أنَّ المنصة التعليمية الإلكترونية تساعدني كثيرًا في تذكر المادة التي أُعلمها). ممّا يدلُّ على عدم وجود فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0,05) بين متوسط إجابات (المعلمين والمعلمات), حول التحديات التي تواجه مُعلمي اللغة العربية ومُعلماتها نحو استخدام المنصة التعليمية الإلكترونية في المرحلة الابتدائية. ويستنتج الباحث ممّا تقدم أبرز الاستنتاجات: إنَّ المنصة التعليمية الإلكترونية, تسهم في خلق بيئة تفاعلية تجذب من طريقها أركان العملية التعليمية في أثناء الصف الدرس الإلكتروني. ويوصي الباحث في بحثه أبرز التوصيات منها: ضرورة إدخال مُعلمي اللغة العربية ومُعلماتها دورات تأهيلية وتطويرية على الاستعمال الأمثل في برامج التواصل الإلكتروني, والمنصات التعليمية الإلكترونية الأخرى. ويقترح الباحث إجراء عدة دراسات منها: إجراء دراسة مماثلة للبحث الحالي في مرحلتي (المتوسطة والإعدادية).