التشاؤم الدفاعي لدى معلمات رياض الاطفال وعلاقته ببعض المتغيرات - بلقيس عبد حسين (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
‏ ‏يهدف البحث الحالي الى التعرف على:‏ ‏ - التشاؤم الدفاعي لدى معلمات رياض الاطفال . ‏ - التشاؤم الدفاعي لدى معلمات رياض الاطفال ‏حسب متغير الحالة الاجتماعية (متزوجة– -عزباء- ارملة – مطلقة ) ، و حسب متغير الخدمة .‏ حدود البحث:‏ يتحدد البحث الحالي بــــ معلمات رياض الاطفال في محافظة بغداد للعام الدراسي (2021-‏‏‏2022‏‎(‎‏. من اجل تحقيق اهداف البحث كان لا بد من توفر مقياس (التشاؤم الدفاعي)، وبسبب عدم ‏توفر هذه المقاييس محلياً وعربياً(على حد علم الباحثة) ، وكذلك عدم وجود مقياس اجنبية مقننة على ‏البيئة العربية تلائم مجتمع البحث الحالي وتحقيق اهدافه كان لا بد من اللجوء الى بنائها من قبل ‏الباحثة، ‏ يتكون المقياس بصورته النهائية من ( 35 ) فقرة وببدائل خماسي (تنطبق عليّ تماما"، تنطبق عليّ ‏كثيرا"، تنطبق عليّ بدرجة متوسطة ، تنطبق عليّ قليلا"، لا تنطبق عليّ ابداً). وباوزان ( 5-4-3-‏‏2-1) وتبلغ اعلى درجة للمقياس ( 175) واقل درجة ( 35) وبمتوسط فرضي ( 105 )، في ضوء ‏نتائج البحث تستنتج الباحثة ما يأتي:‏ ‏- ان عينة البحث معلمات رياض الاطفال يمتلكون التشاؤم الدفاعي وبشكل عالي .‏ - تبين من نتائج البحث لا يوجد فرق دال احصائياً بالنسبة لمتغير الحالة الاجتماعية ومتغير الخدمة . ‏