المخططات المعرفية اللاتكيفية وعلاقتها بالحيز الشخصي لدى الطلبة فاقدين الاب واقرانهم العاديين في المرحلة الاعدادية (دراسة موازنة) - سلفانا فارس خضر; ندى العباجي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يهدف البحث الحالي الى التعرف على الفروق في المخططات المعرفية اللاتكيفية والحيز الشخصي بين الطلبة فاقدين الاب واقرانهم العاديين بشكل عام وقد استخدام الباحثة عدة عينات لغرض بناء المقاييس والتحليل الإحصائي، وكانت العينة عشوائية طبقية (400) طالب وطالبةً من المدارس الثانوية والاعدادية في مركز قضاء الحمدانية، وقد تبنت الباحثة المقياس جيفري يونغ والمترجم من قبل (هادي، 2019)، وقد قامت الباحثة بإجراءات الصدق وحساب تمييز الفقرات كما قامت بحساب الثبات على العينة مكونة من (45) طالب وطالبة، وحصلت في النهاية على (65) فقرة لمقياس المخططات المعرفية اللاتكيفية بعد حذف (10) فقرات، واما المقياس الحيز الشخصي فقد قامت الباحثة ببنائه وفق لخطوات بناء المقياس ومن حيث صياغة الفقرات واستخراج صدقها الظاهري وحساب القوة التمييزية لفقرات والصدق البناء، وايضا قامت بحساب الثبات بطريقتين منها إعادة الاختبار والفا كرونباخ وقد تم تطبيق الاداتين على العينة البحث الأساسية المكونة من (116) طالب وطالبةً وهي موزعه على (58) طالب وطالبةً من الفاقدين الاب و(58) طالب وطالبةً من العاديين، وقد تم إجراء المقارنات بين العينتين البحث باستخدام الاختبار التائية لعينتين مستقلتين وتوصلت الى نتائج أظهرت النتائج بين الافراد العينة فاقدين والعاديين انه يوجد فروق ذات دلالة إحصائية لصالح الفاقدين الاب في المتوسطات الحسابية على مقياس المخططات المعرفية اللاتكيفية. أظهرت النتائج بين الافراد العينة فاقدين والعاديين انه يوجد فروق ذات دلالة إحصائية لصالح الفاقدين الاب في المتوسطات الحسابية على مقياس الحيز الشخصي. من خلال النتائج تستنج الباحثة ان الطلبة الفاقدين الاب للمخططات المعرفية اللاتكيفية في مستوى متوسط اي انهم يقعون ضمن المستوى الطبيعي. اي ان فقدان الاب لم يؤثر بدرجة سلبية عن مخططاتهم. كما تقدمت الباحثة بعدد من التوصيات على مدرس المرحلة الاعدادية ان يكون قدوة للطلبة العاديين وفاقدين الاب وتوجيههم بصورة دائمية ومراقبة مخططاتهم دون تحولها الى مخططات المعرفية اللاتكيفية عصابية. على المرشد التربوي ان يأخذ دوره في حل مشكلات الطلبة المتعلقة بالمخططات المعرفية اللاتكيفية والحيز الشخصي. لاستكمالاً للدراسة الحالية تقترح الباحثة الاتي: إجراء دراسة حول المخططات المعرفية اللاتكيفية وعلاقتها (بالثقة بالنفس، قوة الانا، التحصيل).