تحول الممارسات المهنية لدى مديري مدارس التعليم العام للمرحلة الابتدائية في منطقة القصيم خلال جائحة كورونا (COVID-19) - تركي بن منور بن سمير المخلفي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
هدفت الدراسة التعرف إلى تحول الممارسات المهنية لدى مديري مدارس التعليم العام للمرحلة الابتدائية في منطقة القصيم خلال جائحة كورونا( COVID-19)، اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، ولتحقيق أهداف الدراسة جرى إعداد استبانة تكونت من (32) فقرة موزعة على مجالين، مجال إدارة عمليات التعليم والتعلم وعدد فقراته (17) فقرة، ومجال التنمية المهنية المستدامة وعدد فقراته (15) فقرة. جرى تطبيقها على عينة تكونت من (238) مديراً ومديرة. أظهرت نتائج الدراسة أن مجال إدارة عمليات التعليم والتعلم قد احتل المرتبة الأولى وبدرجة عالية، في حين جاء مجال التنمية المهنية المستدامة في المرتبة الثانية وبدرجة متوسطة في تحول الممارسات المهنية لدى مديري مدارس التعليم العام للمرحلة الابتدائية في منطقة القصيم خلال جائحة كورونا(COVID-19)، وأظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات تقديرات أفراد عينة الدراسة عند مجالي الاستبانة ككل تعزى لمتغير الجنس وذلك لصالح تقديرات (الذكور)، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات تقديرات أفراد عينة الدراسة عند مجالي الاستبانة ككل تعزى لمتغيري المؤهل العلمي وعدد سنوات الخبرة.