التنمر وعلاقته بالتكيف المدرسي لدى طالبات المرحلة الثانوية - جيهان زاحم محمد زكي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
هدف البحث الحالي الكشف عن العلاقة بين التنمر والتكيف المدرسي لدى طالبات المرحلة الثانوية ولأهمية المتغيرين في هذه المرحلة بالتحديد لذلك تحددت اهدافه بالآتي: 1- التعرف على سلوك التنمر المدرسي لدى طالبات المرحلة الثانوية. 2- التعرف على التكييف المدرسي لدى طالبات المرحلة الثانوية. 3- مستوى العلاقة الارتباطية بين سلوك التنمر والتكيف المدرسي لدى طالبات المرحلة الثانوية. ولأجل تحقيق الاهداف تم استخدام المنهج الوصفي لملاءمته موضوع البحث و تألفت عينة البحث الحالي من (100) طالبة من المراحل الثانوية وتبنت الباحثة مقياس التنمر الصبحيين 2007 و المؤلف من (38) فقرة، كذلك تبنت مقياس(طارق رؤوف) المتكون من (30) فقرة وتم ايجاد خصائصهما السيكومترية كذلك اجراء معالجة احصائية وتوصلت للنتائج الاتية: 1- وجود سلوك التنمر لدى عينة بحثنا الحالي. 2- الطالبات يعانين من اضطرابات في التكييف المدرسي. 3- توجد علاقة طردية ارتباطية بين التنمر والتكيف المدرسي أي أنَّ التكيف المدرسي يقل كلما زاد التنمر في البيئة المدرسية