فاعلية الإنموذج الجيد المقرون بالأجهزة البصرية والسمعبصرية في الأداء الفني والتحصيل المعرفي برفعة الخطف للطلاب - نەوژین بختیار صالح (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2024)
mEDRA يهدف البحث الى اعداد الوحدات التعليمية للنموذج الجيد المقرون بالاجهزة البصرية والسمعبصرية لطلاب قسم التربية الاساس بجامعة السليمانية، ومعرفة فاعلية النموذج الجيد المقرون بكل من الاجهزة السمعبصرية والبصرية داخل الوحدات التعليمية في التحصيل المعرفي والاداء لرفعة الخطف لدى عينة البحث، ومعرفة الفروقات بين النموذج الجيد بالاجهزة السمعبصرية والبصرية داخل الوحدات التعليمية في متغيرات البحث ولدى عينة البحث. أستخدم الباحث المنهج التجريبي بتصميم مجموعتين تجريبيتين ذات الاختبار القبلي والبعدي لملاءمته مع طبيعة المشكلة، شملت عينة البحث عدد من طلاب السنة الدراسية الثانية بقسم التربية الاساس بجامعة السليمانية والبالغ عددهم (10) طلاب، واستعان الباحث بالوسائل لجمع المعلومات وعدد من الاجهزة والادوات وثم تكافؤ العينة في القدرات البدنية واجراء تجارب الاستطلاعية وتنفيذ الوحدات التعريفية فضلاً عن الاختبار القبلي واعداد وحدات تعليمية بنوعين (النموذج الجيد المقرون بالاجهزة البصرية) و (النموذج الجيد المقرون بالاجهزة السمعبصرية) وتنفيذ الوحدات ومن ثم اجراء الاختبارات البعدية، واستخدام الحقيبة الاحصائية الالكترونية لمعالجة البيانات. توصل الباحث الى عدد من الاستنتاجات أهمها تفوقت المجموعة التجريبية الثانية التي اتبعت استخدام النموذج الجيد المقرون بالاجهزة السمعبصرية على المجموعة التجريبية الاولى التي اتبعت النموذج بالاجهزة البصرية في الفرق بين كل من مستوى الاداء الفني والتحصيل المعرفي.