مستوى اداء المرشدين التربويين في المدارس الاساسية من وجهة نظر مدير المدرسة - أحمد على حمه محمود (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2024)
mEDRA ان الارشاد التربوي يعد جانباً مهماً من الجوانب العلمية التربوية التي تقدمها المدرسة وخاصة المرشدين الاجتماعيين والنفسيين (المرشد التربوي)، يهدف هذا البحث الى التعرف على دور المرشدين الاجتماعيين والنفسيين في عملية الإرشاد وتخفيف المشكلات التربوية و التعرف على الفروق في تصورات العينة لأداء المرشدين الاجتماعيين والنفسيين و المشاكل والمعوقات حسب متغيرات (الجنس، العمر، التخصص، الشهادة ) و التعرف على مستوى تأثير مشاكل ومعوقات المرشدين الاجتماعيين والنفسيين على أداء عملهم يتكون مجتمع البحث من مدراء المدارس الحكومية في محافظة السليمانية التابعة لوزارة التربية في اقليم كردستان، والبالغ عددهم (374 ) مدير و مديرة، وأخذ الباحث (58) مديراَ كعينة من مجتمع البحث وأعد الباحث مقياسا لجمع المعلومات من عينة الدراسة، حيث توصل إلى الاستنتاجات التالية: للمرشدين الاجتماعيين والنفسيين دور في عملية إرشاد الطلاب في المؤسسات التعليمية. لا يوجد اختلاف في رأي المدراء في أداء المرشدين الاجتماعيين والنفسيين. لا يوجد اختلاف في رأي المدراء حول المشكلات والمعوقات التي تواجه عمل المرشدين الاجتماعيين والنفسيين. المشاكل والعقبات المختلفة التي يواجهها المرشدون الاجتماعيون والنفسيون تؤثر في أداء عملهم.