أثر برنامج ارشادي بأسلوب الحديث الذاتي لتنمية الاقناع الاجتماعي لدى المرشدين التربويين - ياسر هيمتي جاسم التميمي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2024)
mEDRA يهدف البحث الحالي التعرف على أثر برنامج ارشادي بأسلوب الحديث مع الذات لتنمية الاقناع الاجتماعي لدى المرشدين التربويين، وذلك من خلال اختبار الفرضية الصفرية ((لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين درجات أفراد المجموعتين التجريبية، والضابطة على مقياس الاقناع الاجتماعي في الاختبارين القبلي والبعدي عند مستوى دلالة (0.05)، ولغرض التعرف على مستوى الاقناع الاجتماعي لدى العينة قام الباحث بتبني مقياس (العكيلي 2011)، ثم استخرج الباحث الخصائص الاحصائية للمقياس وتبين ان جميع الفقرات ذات تمييز وارتباط دال إحصائياً وتم التأكد من صدق وثبات المقياس إذ بلغ معامل الارتباط لثبات المقياس بإعادة الاختبار (0.87)، وبلغت قيمة ألفا كرونباخ (0.82)، وتكوّن المقياس من (25) فقرة، وبعد تطبيق البرنامج الارشادي على العينة التجريبية توصلت نتائج البحث إلى أن هناك فروقاً ذات دلالة احصائية بين المجموعتين التجريبية والضابطة في الاختبار البعدي ولصالح المجموعة التجريبية، وفي ضوء تلك النتائج قدم الباحث عدداً من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات.