مستوى تضمين المجال البيئي للتنمية المستدامة في مقرر لغتي للصف الثاني الابتدائي في المملكة العربية السعودية - ريم سعد القحطاني; أماني خلف الغامدي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2024)
mEDRA هدفت الدراسة إلى تحديد مستوى تضمين المجال البيئي للتنمية المستدامة في مقرر لغتي للصف الثاني الابتدائي للفصول الدراسية الثلاث في المملكة العربية السعودية، ولتحقيق هذا الهدف اعتمدت هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتم تصميم أداة للدراسة متمثلة في بطاقة تحليل المحتوى، متضمنةً قائمة تحوي عددًا من مؤشرات المجال البيئي للتنمية المستدامة بلغ عددها (21) مؤشرًا، وتمثَّل مجتمع الدراسة في مقررات لغتي للمرحلة الابتدائية جميعها في المملكة العربية السعودية، وتكونت عينة الدراسة من مقرر لغتي للصف الثاني الابتدائي للفصول الدراسية الثلاث من العام الدراسي 1444ه, وتم اختيارهم بالطريقة غير العشوائية القصدية، وأظهرت نتائج الدراسة إلى أنه تم تضمين المجال البيئي للتنمية المستدامة في جميع كتب لغتي بمستوى ضعيف بنسبة بلغت (14.19%) وأن هناك تبايناً في تضمين المؤشرات في الفصول الدراسية الثلاث، وفي ضوء تلك النتائج أوصت الدراسة بضرورة الاهتمام بتضمين مؤشرات المجال البيئي للتنمية المستدامة في المناهج الدراسية لمرحلة الصفوف الأولية لكون هذه المرحلة مرحلة أساسية في تنشئة التلميذ على الوعي البيئي لتحقيق تربية بيئية مستدامة.