أثر استراتيجية الحصاد الفكري في تحصيل طالبات الصف الاول المتوسط في مادة الادب والنصوص وتنمية التفكير الناقد لديهن - نور ياس خضير (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2024)
mEDRA يهدف هذا البحث الى التعرف على (أثر استراتيجية الحصاد الفكري في تحصيل طالبات الصف الاول المتوسط في مادة الادب والنصوص وتنمية التفكير الناقد لديهن)، ولتحقيق ذلك اختارت الباحثة عينة بلغت (65) طالبة من طالبات الصف الاول المتوسط في (ث. ام الشهداء) في تربية ديالى، بواقع (32) طالبة للمجموعة التجريبية و(33) طالبة للمجموعة الضابطة، كافأت الباحثة بين طالبات مجموعتي البحث في متغيرات العمر الزمني محسوباً بالشهور والتحصيل الدراسي للآباء والامهات، واختبار الذكاء، وبعد أن حددت الباحثة المادة العلمية ، صاغت الباحثة الاهداف السلوكية إذ بلغ عددها النهائي (128) هدفاً سلوكياً وأعدت الباحثة خططاً تدريسية أنموذجية لكل موضوع من موضوعات المحددة للتجربة، ومن أجل قياس التحصيل والتفكير الناقد عند طالبات مجموعتي البحث أعدت الباحثة اختبارين الاول اختبار التحصيل بلغ عدد فقرته (42) فقرة اختبارية تحققت الباحثة من صدقه وثباته واختبار للتفكير الناقد بلغ عدد فقراته (75) فقرة تحققت الباحثة من صدقه وثباته. وبعد تطبيق أداتي البحث وتحليل النتائج التي حصلت عليها الباحثة إحصائياً اسفرت النتائج عن تفوق المجموعة التجريبية على المجموعة الضابطة في الاختبارين التحصيلي والتفكير الناقد ، كما استنتجت الباحثة فاعلية استراتيجية الحصاد الفكري في التحصيل والتفكير الناقد لدى طالبات الصف الاول المتوسط في مادة الادب والنصوص قياساً بالطريقة الاعتيادية، وهو هدف مهم تنادي به جميع المؤتمرات والادبيات التربوية الحديثة، وأوصت بالإفادة من نتائج الدراسة الحالية بالابتعاد عن الطرائق التدريسية القديمة في تدريس مادة الادب والنصوص.