أثر برنامج إرشادي باسلوب التحليل التبادلي لتنمية الذات الاكاديمي لدى طلاب الجامعة - جبار ثاير جبار (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2024)
mEDRA يهدف البحث الحالي الى معرفة اثر برنامج ارشادي بأسلوب التحليل التبادلي في تنمية الذات الاكاديمي لدى طلاب الجامعة من خلال اختبار الفرضية الاتية (لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين رتب درجات أفراد المجموعة التجريبية، والضابطة على مقياس الذات الاكاديمي في الاختباريين القبلي والبعدي عند مستوى دلالة 0.05) ، وقام الباحث بتبني مقياس الذات الاكاديمي باللغة الانكليزية لـ (cabaguing , 2018) ، اذ تم اجراء صدق الترجمة ، ثم استخراج الباحث الخصائص الاحصائية للمقياس ، وتبين ان فقرات المقياس جميعها تتمتع بتمييز وارتباط دال إحصائياً ، وتم التأكد من صدق وثبات المقياس إذ بلغ معامل الثبات بطريقة الاختبار وإعادة الاختبار (0.81)، وبلغت قيمة الثبات بطريقة ألفا كرونباخ (0.85)، وتكوّن المقياس من (19) فقرة، وصمم الباحث وطبق برنامجا الارشاديا على عينة مكونة من (10) طلاب كمجموعة تجريبية ؛ إذ توصلت نتائج التجربة إلى أن هناك فروقاً ذات دلالة احصائية بين المجموعتين التجريبية والضابطة في الاختبار البعدي ولصالح المجموعة التجريبية، وفي ضوء تلك النتائج قدم الباحث عدداً من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات.