برنامج إرشادي مقترح بأسلوب ضبط الذات في تنمية المخططات الذاتية لدى طلاب الجامعة - محمد ياسين خضير محمد العتبي,; أ.م .د سناء حسين خلف, (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2025)
Medra يهدف البحث الحالي الى ( بناء برنامج إرشادي مقترح بأسلوب ضبط الذات في تنمية المخططات الذاتية لدى طلاب الجامعة ) وتم الاطلاع على الادبيات والدراسات السابقة التي تتناول المخططات الذاتية واسفرت نتائج البحث الى اعداد مقياس المخططات الذاتية يتكون من (30) فقرة , وجرى التأكد من الخصائص السايكومترية من حيث( الصدق والثبات) , صَمَّم الباحثان لأغراض الدراسة برنامجاً ارشادياً مقترح يستند الى الأسلوب الإرشادي ضبط الذات ، والمتكون من جلسات (۱۲) جلسة ، وبواقع جلستين اسبوعياً مدة الجلسة (60) دقيقة ، وتمت معالجة البيانات باستعمال برنامج (spss) وعدد من الوسائل الإحصائية. وقد حقق الباحثان هدف البحث والتوصل إلى النتائج في بناء برنامج إرشادي مقترح بأسلوب (ضبط الذات ) في تنمية المخططات الذاتية لدى طلاب الجامعة. وبناءً على النتائج خرجت الدراسة بعدد من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات.