اثر برنامج إرشادي بأسلوب التحصين ضد الضغوط في خفض الإنهاك المهني لدى المدرسين - إبراهيم داود سلمان; أ.د سميعة علي حسن التميمي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2025)
Medra يهدف إلى معرفة( أثر البرنامج الإرشادي بأسلوب التحصين ضد الضغوط في خفض الإنهاك المهني لدى المدرسين) و يتحدد مجتمع البحث بمدرسي مدارس المرحلة (المتوسطة والإعدادية) الحكومية للدراسة الصباحية لقسم تربية يثرب ، والتابعات للمديرية العامة لتربية محافظة صلاح الدين- للعام الدراسي (2023 – 2024م) ، وقد بلغت عينة التحليل الإحصائي لمقياس الإنهاك المهني (400) مدرسا تم اختيارهم بالطريقة الطبقية العشوائية ، أما عينة البرنامج الإرشادي بلغت (20) مدرسا جرى اختيارهم قصديا ،ولقد تبنى الباحثان مقياس الإنهاك المهني الذي اعده (جاسم , 2021 م) والمتكون من(22) فقرة ، وجرى التحقق الخصائص السيكومترية للمقياس ، ولقد صمم الباحثان برنامج إرشادي على وفق الأسلوب الإرشادي (التحصين ضد الضغوط) والمستند على نظرية تعديل السلوك المعرفي لمكينبوم ((Meichenbaum ، وتكون البرنامج الإرشادي من (14) جلسة إرشادية واستعمل الباحثان مجموعة من الوسائل الإحصائية المناسبة من اجل معالجة البيانات البح ، وقد توصل الباحثان أن البرنامج أثبت اثره في خفض الإنهاك المهني لدى المدرسين و خرج الباحثان في ضوء النتائج بعدد من التوصيات و المقترحات .