بناء مقياس لتحليل كتب اللغة العربية للمرحلة الإعدادية على وفق معايير لسانيات النص - ضحى عيسى جعفر,; محمد عبد الوهاب عبد الجبار, (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2025)
Medra يرمي هذا البحث الى بناء مقياس لتحليل كتب اللغة العربية للمرحلة الاعدادية على وفق معايير لسانيات النص، ولتحقيق هدف البحث اعتمد الباحثان المنهج الوصفي وتمثلت أداة البحث بالاستبانة التي تضمنت سبعة معايير للسانيات النص أعدها الباحثان بعد الرجوع الى الأدبيات والدراسات والمصادر المتخصصة في لسانيات النص، وتم التأكد من صدق الأداة عن طريق عرضها على عدد من السادة المحكمين المختصين في اللغة العربية وطرائق تدريسها، وقد تضمنت ثلاثة مجالات رئيسية (مجال بنية النص – مجال المنتج والمستقبل – مجال السياق المحيط بالنص) وعشرون معياراً فرعيا، وسبع وعشرون مؤشراً، اما المعايير التي اعتمدها الباحثان في بناء المقياس فهي (الاتساق، الانسجام، القصدية، التقبلية، الإعلامية، المقامية والتناص). وتوصل الباحثان بعد المعالجة الاحصائية للاستبانة إلى نتائج البحث المتمثلة ببناء المقياس.