أثر استراتيجية اورايلي في اكتساب المفاهيم النحويَّة لدى طالبات الصف الخامس الإعدادي في قَواعِد اللّغةِ العربيّةِ - أزهار جبار شكر,; رائـــد حمــيد هـــادي, (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2025)
medra يهدف البحث الحالي إلى تعرف أثر استراتيجية اورايلي في اكتساب المفاهيم النحويَّة لدى طالبات الصف الخامس الاعدادي في قواعد اللغة العربية ، لذا افترض الباحثان الفرضية الصفرية الاتية : لا توجد فروق ذوو دلالة احصائية بين المجموعة التجريبيّة التي تتلقى التدريس باستخدام استراتيجية (اورايلي) والمجموعة الضابطة التي تتلقى التدريس باستخدام الطريقة التّقليديّه في اكتساب المفاهيم النحويَّة في الاختبار البعدي. تكونت عينة البحث من (74) طالبة من طلاب الصف الخامس الاعدادي تم اختيارهم قصدياً من مدرسة ام حبيبة التابعة لمديرية تربية ديالى وقسمت العينة عشوائياً إلى مجموعتين ، احداهما تجريبيّه وتضم (37) طالبة وضمت المجموعة الضابطة (37) طالبة ، واجرى الباحثان التكافؤ للمجموعتين في عدة متغيرات منها التحصيل الدراسي للعام السابق في مادة اللغة العربية والتحصيل الدراسي ، أعد الباحثان اختباراً بعدياً للمفاهيم النحويَّة وتكون من (42) فقرة ، وبعد التأكد من صدق وثبات الاختبار وعند جمع بيانات البحث وتحليلها احصائياً باستعمال الوسائل الاحصائية لتحليل البيانات منها مربع كاي والاختبار التائي ومعامل الارتباط بيرسون ، واظهرت النتائج تفوق المجموعة التجريبية على المجموعة الضابطة واستنتج الباحثان : تعزيز تعلم اللّغةِ العربيّةِ، تحفيز التواصل الشفهي، وتعزيز الفهم والتفكير عالي الرتبة لدى الطلاب. تعزيز القدرات اللغوية، وخاصة الاستماع والتحدث لدى الطلاب . واوصى الباحثان يجب على المعلمين خلق بيئة تعليمية إيجابية وداعمة تشجع على التفكير الإيجابي وتعزز الثقة بالنفس لدى الطالبات. تنظيم ورش عمل وأنشطة تعليمية إضافية: يُقترح تنظيم ورش عمل وأنشطة تعليمية إضافية تهدف إلى تطبيق الستراتيجية بشكل عملي وزيادة فهم الطالبات للمفاهيم النحويَّة من خلال التفاعل والتعاون مع بعضهن البعض. المقترحات استكمالاً لاجراءات البحث الحالي يقترح الباحثان اجراءات: دراسة مماثلة للدراسة الحالية في مرحلة دراسية اخرى . اجراء دراسة استراتيجية اورايلي في اكتساب المفاهيم البلاغية لدى طالبات المرحلة الجديدة . اجراء دراسة اخر استنرانيجية اورايلي في اكتساب المهارات الاعرابية لدى طلاب المهارات.