أثر توظيف أسلوب الحوار في تحصيل طالبات المرحلة الإعدادية في مادة الأدب والنصوص - رؤى حسين وادي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2025)
medra يهدف البحث الحالي الى تعرف (أثر توظيف أسلوب الحوار في تحصيل طالبات المرحلة الإعدادية في مادة الأدب والنصوص). وقد اعتمدت الباحثة المنهج التجريبي لكونهِ المنهج الملائم لإجراءات بحثها الحالي، وقد تكون مجتمع البحث الحالي بجميع طالبات الصف الرابع العلمي في إعداديات محافظة ديالى – قضاء بعقوبة المركز. أما عينة البحث فقد تم اختيارها بشكل قصدي وهي إعدادية (ام حبيبة للبنات) في قضاء بعقوبة المركز (حي المفرق) وقد تكونت من (71) طالبة بواقع (35) طالبة في المجموعة التجريبية و (36) طالبة في المجموعة الضابطة. ولتحقيق هدف البحث قامت الباحثة بإعداد اختباراً تحصيلياً بعدياً في مادة اللغة العربية (الأدب) وتكون من (30) فقرة من نوع الاختيار من متعدد، واستعملت الباحثة الوسائل الإحصائية لتحليل النتائج من خلال الحقيبة التعليمية لبرنامج Spss إصدار 21 للقوانين الآتية: (الاختبار التائي T.testلعينتين مستقلتين، ومربع كاي، ومعامل ارتباط بيرسون، ومعادلة سبيرمان براون، ومعادلات صعوبة الفقرة، والقوة التمييزية وفعالية البدائل)، ومن أهم النتائج التي توصل إليها البحث الحالي هي: (تفوق طالبات المجموعة التجريبية اللاتي درسَن َّمادة الأدب والنصوص بأسلوب الحوار على طالبات المجموعة الضابطة اللاتي درسَن َّ المادة نفسها بالطريقة الاعتيادية في الاختبار التحصيلي البعدي).