اثر برنامج ارشادي في تنمية المرونة النفسية لدى طلبة جامعة ديالى - منتهى صبار عباس (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2025)
يهدف البحث الحالي الى ما يأتي :- قياس مستوى المرونة النفسية لدى طلبة كلية التربية الاساسية/ جامعة ديالى. بناء برنامج ارشادي لتنمية المرونة النفسية لدى طلبة كلية التربية الاساسية /جامعة ديالى . 3.التعرف على اثر البرنامج الارشادي في تنمية المرونة النفسية لدى طلبة كلية التربية الاساسية من خلال اختبار الفرضيات الاتية :- أ - لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في تنمية المرونة النفسية عند مستوى(0.05) للمجموعة الضابطة في الاختبار( القبلي ــــ البعدي ) . ب - لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في تنمية المرونة النفسية عند مستوى(0.05) للمجموعة التجريبية في الاختبار ( القبلي ـــــ البعدي) . ج - لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في تنمية المرونة النفسية عند مستوى (0.05) بين المجموعتين الضابطة والتجريبية في الاختبار البعدي . تكَون مجتمع الدراسة من طلبة جامعة ديالى/ كلية التربية الاساسية ، وتكونت عينة البحث من (300) طالباً وطالبة، وعينة البرنامج الارشادي (24 ) طالباً وطالبة ولتحقيق أهداف البحث تم استخدام أداتين، هما: ( مقياس المرونة النفسية , برنامج ارشادي من اعداد الباحثة) و تم التأكد من صدق المقياس وثباته , وبلغ مجموع فقرات مقياس المرونة النفسية (20) فقرة, وتم بناء برنامج إرشادي على وفق احتساب الوسط المرجح والنسبة المئوية ، وتم تحديد الحاجات والموضوعات والأنشطة والاستراتيجيات للبرنامج الإرشادي وتكون البرنامج من (7) جلسات إرشادية ، وتم عرض البرنامج على مجموعة من الخبراء في التربية وعلم النفس لاستخراج صدق البرنامج . وتوصل البحث الى النتائج الآتية :- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في تنمية المرونة النفسية لدى طلبة الجامعة في الاختبار ( القبلي ــ البعدي ) بالنسبة للمجموعة الضابطة . توجد فروق ذات دلالة إحصائية في تنمية المرونة النفسية لدى طلبة الجامعة في الاختبار ( القبلي ـــ البعدي ) بالنسبة للمجموعة التجريبية . توجد فروق ذات دلالة إحصائية في تنمية المرونة النفسية لدى طلبة الجامعة بين المجموعتين الضابطة والتجريبية في الاختبار البعدي ولصالح المجموعة التجريبية . كما وضعت الباحثة عددا من التوصيات والمقترحات