الوصول الشامل لزيارة الحرم المكي الشريف من وجهة نظر أهالي الأفراد من ذوي الإعاقة - عفت محمود شقدار, (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2026)
هدفت الدراسة الحالية إلى عرض برنامج الوصول الشامل لخدمة الأفراد من ذوي الإعاقة وأهاليهم ودور هذا البرنامج في تسهيل سبل الوصول لتأدية الشعائر الدينية من وجهة نظر أهالي الأفراد من ذوي الإعاقة ودافعيتهم لزيارة الحرم المكي الشريف بشكل مستمر. واستخدمت الباحثة في أدوات الدراسة استمارة استبيان طبقت على أهالي الأفراد ذوي الإعاقة وبلغت عينة الدراسة أهالي (42) من أفراد ذوي الإعاقة عدد أهالي الذكور (21) وعدد أهالي الإناث (21) وتم توزيع (42) استبانة الكترونية على أهالي الأفراد ذوي الإعاقة. وتنتمي هذه الدراسة وفقاً لأهدافها إلى نمط الدراسات الكشفية لكونها من أوائل الدراسات العربية في المملكة العربية السعودية التي تناولت هذا الموضوع واعتمدت على المنهج الكيفي والكمي لتحليل البيانات من خلال المسح الاجتماعي لعينة من أهالي الأفراد ذوي الإعاقة وتوصلت إلى النتائج التالية: برنامج الوصول الشامل وفر مصليات للأفراد ذوي الإعاقة في الحرم المكي الشريف بكونها قريبة من الأبواب ومجهزة بوسائل الأمن والسلامة، وكذلك وفرت المصاعد والمسارات والعربات ووسائل النقل الترددي فضلا عن وجود فريق تطوعي لخدمة الأفراد ذوي الإعاقة وأهاليهم. وتوصلت الدراسة إلى بعض التوصيات من أبرزها: زيادة عدد المصليات وتصنيفها حسب نوع الإعاقة وذلك لتسهيل عمل فرق التطوع وأهمية استخدام بعض التطبيقات الالكترونية المتطورة لخدمة الأفراد ذوي الإعاقة مع الاهتمام بإجراء المزيد من البحوث والدراسات في مجال الوصول الشامل لتدعيم رغبة الأفراد ذوي الإعاقة في تكرار زيارتهم للحرم المكي الشريف.