أثر المنظمات المعرفية التخطيطية في تحصيل مادة الاملاء لدى طالبات الصف الثاني المتوسط - شذى مثنى علوان الجشعمي, (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يرمي البحث الى معرفة أثر المنظمات المعرفية التخطيطية في تحصيل طالبات الصف الثاني المتوسط في مادة الاملاء , وتألف مجتمع البحث من مجموعتين , مجموعة تجريبية بواقع (33) طالبة ومجموعة ضابطة بواقع (32) طالبة من طالبات الصف الثاني المتوسط, وبعد ان تم تكافؤ طالبات المجموعتين في العمر الزمني و درجات العام السابق في مادة اللغة العربية بدأت التجربة في بداية الفصل الثاني, وانتهت في 10/5/2016 , وبعد ان تم استخراج معدل الاختبارات المتسلسلة لطالبات المجموعتين , وباستعمال الاختبار التائي لعينتين مستقلتين ظهر ان الدرجة المحسوبة (4,76) اعلى من الدرجة الجدول (2,00) عند مستوى 0,05 ودرجة حرية (63) وهذه اشارة الى تفوق طالبات المجموعة التجريبية على طالبات المجموعة الضابطة. ويرجع تفوق طالبات المجموعة التجريبية على طالبات المجموعة الضابطة في مادة الاملاء الى ان استعمال المنظمات التخطيطية المعرفية يبعث المتعة والسرور في نفوس الطالبات , فضلاً عن انها تجلب انتباه الطالبات نحو المادة العلمية وتزيد من نشاطهن وتعزز روح التعاون داخل الصف. وفي نهاية التجربة قدمت بعض التوجيهات منها ضرورة اتباع هذه المنظمات المعرفية , في تدريس الاملاء وتدريب مدرسي اللغة العربية ومدرساتها على كيفية تطبيق تلك الخطوات.