صعوبات في استخدام طرق التقويم البديل في التدريس من وجهة نظر المدربين العراقيين - أ.د زينب عباس, (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
في السنوات الأخيرة ، كان هناك اهتمام متزايد بالاستخدام وتطبيق أشكال جديدة من التقييم جذرية تختلف عن الأشكال التقليدية للتقييم (كورقة - بالقلم الرصاص). هذه الأشكال الجديدة من التقييم البديل مثل (self وتقييم الأقران ، والمحفظة ، والمقابلات… ..ect) أكثر الطالب - حيث يزود الطلاب بأداة ليكونوا أكثر تشارك في تعلمهم. كما أنها تمنحهم إحساسًا أفضل بـ التحكم في تعلمهم. إنها اختبارات تعلم أيضًا. مع ذلك؛ هناك بعض المعوقات التي تواجه العراقية معلمي اللغة الإنجليزية في استخدام أساليب مختلفة من التقييم البديل في التدريس. لذلك ، هذا معالجة هذه الصعوبات. كما يهدف إلى تحديد و تصنيف هذه الصعوبات. ولتحقيق هذا الهدف عينة قوامها (30) مدرس لغة انجليزية من مواضيع هذه الدراسة يتم استخدام استبيان موسع كأداة للقياس في هذه الدراسة لتكون أداة استقصائية. نتائج هذه الدراسة تثبت فرضية هذه الدراسة يتم التحقق والموافقة التي تقرأ أن المدربين العراقيين تواجه اللغة الإنجليزية صعوبات في استخدام الأساليب البديلة التقييم في التدريس