أثر إنموذج إنتوستل في تنمية مهارات ماوراء المعرفة لدى طلاب الصف الثاني المتوسط في مادة التاريخ - غسان صاحب فالح (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يرمي البحث الحالي الى معرفة(أثر إنموذج إنتوستل في تنمية مهارات ماوراء المعرفة لدى طلاب الصف الثانب المتوسط في مادة التاريخ) من خلال التحقق من صحة الفرضيات الصفرية الآتية:- 1- لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى (0،05) بين متوسط درجات طلاب المجموعة التجريبية الذين درسوا مادة التاريخ على وفق خطوات أنموذج أنتوستل ومتوسط درجات طلاب المجموعة الضابطة الذين درسوا مادة التاريخ وفق الطريقة الاعتيادية في مقياس مهارات ماوراء المعرفة البعدي. 2-لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى (0،05) بين متوسطي درجات طلاب المجموعة التجريبية الذين يدرسون مادة التاريخ الاسلامي على وفق أنموذج أنتوستل في التطبيق القبلي والبعدي لمقياس مهارات ماوراء المعرفة. 3-لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى (0،05) بين متوسطي درجات طلاب المجموعة الضابطة الذين يدرسون مادة التاريخ الاسلامي على وفق الطريقة الاعتيادية في التطبيقي القبلي والبعدي لمقياس مهارات ماوراء المعرفة . طبق الباحث التصميم التجريبي ذا الضبط الجزئي بالمجوعتين التجريبية والضابطة والاختبارين القبلي والبعدي، بلغ عدد طلاب العينة(64) طالباً بواقع(32) في المجموعة التجريبية و(32) طالباُ في المجموعة الضابطة الذين اختيروا من محافظة ذي قار- مديرية تربية الناصرية ، إذ أجرى الباحث تكافؤاً بين مجموعتي البحث في متغير العمر الزمني محسوباً بالشهور, ودرجات الاختبار القبلي لمقياس مهارات ماوراء المعرفة ، درَّس الباحث الفصلين الاولين من كتاب الصف الثاني المتوسط لمادة التاريخ الاسلامي ، صاغ الباحث الاهداف السلوكية للموضوعات التاريخية للمادة وبلغت(104) هدفاً سلوكياً, وبنى الباحث مقياس لمهارات ماوراء المعرفي في مادة التاريخ لطلاب الصف الثاني المتوسط وبلغت فقراته(30)فقرة , وطبق الباحث مقياس مهارات ماوراء المعرفة على طلاب عينة , وبعد جمع البيانات لطلاب مجموعتي البحث عالج الباحث البيانات احصائياً في برنامج spss اصدرار 19 وفي نهاية التجربة توصل الباحث الى نتيجة يمكن إجمالها بالآتي: وهي تفوق طلاب المجموعة التجريبية الذين درسوا بأنموذج انتوستل على طلاب المجموعة الضابطة الذين درسوا بالطريق التقليدية المتبعة في مقياس مهارات ماورءا المعرفة. وفي الفرضية الثانية كان التفوق لصالح المجموعة التجريبية في المقياس البعدي لمهارات ماوراء المعرفة في مادة التاريخ.,أما الفرضية الثالثة لم يكن هنالك فرق بين الاختبارين القبلي والبعدي لمهارات ماوراء المعرفة في مادة التاريخ , وفي ضوء نتائج البحث الحالي يوصي الباحث بوجوب إستعمال أنموذج انتوستل في تدريس مادة التاريخ الاسلامي لطلاب الثاني المتوسط مما لها أثر في تنمية مهارات ماوراء المعرفة عند الطلاب, ويقترح الباحث إجراء دراسة مماثلة أخرى عن أثر أنموذج إنتوستل في فروع أخرى من التاريخ كتاريخ الحضارات القديمة وتاريخ أوربا وأمريكا.