اثر استراتيجية خرائط التفكير في تحصيل طالبات الصف الثاني المتوسط في مادة الرياضيات - سارة ناطق عدنان (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
هدف البحث الحالي إلى معرفة:( أثر استراتيجية خرائط التفكير في تحصيل طالبات الصف الثاني المتوسط في مادة الرياضيات ) ومن أجل تحقيق هدف البحث صيغت الفرضية الآتية:- ((لايوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسطي درجات الطالبات اللواتي يدرسن على وفق استرتيجية( خرائط التفكير) ودرجات الطالبات اللواتي يدرسن على وفق (الطريقة المعتادة) في التحصيل )). تكونت عينة البحث من (60) طالبة وزعت إلى مجموعتين إحداهما تجريبية عدد أفرادها (30) طالبة والأخرى ضابطة بلغ عدد أفرادها (30) طالبة ، وجرى تدريس المجموعة التجريبية على وفق استرتيجية خرائط التفكير ، بينما تم تدريس المجموعة الضابطة على وفق الطريقة المعتادة في التدريس , وتم اجراء التكافؤ بين مجموعتي البحث في المتغيرات الآتية ( تحصيل الرياضيات السابق ، الذكاء ,التحصيل الدراسي للوالدين ) .أعدت الباحثة اختبار للتحصيل، ً تألف من (50) فقرة من نوع الاختيار من متعدد ، وقد جرى التحقق من صدقه ، وحسب معامل ثباته . وتم معالجة البيانات باستخدام اختبار (t- test) لعينتين مستقلتين وبعض الوسائل الاحصائية الاخرى ,أظهرت النتائج ما يأتي :تفوق طالبات المجموعة التجريبية اللاتي درسن على وفق استراتيجية خرائط التفكير على طالبات المجموعة الضابطة اللاتي درسن وفق الطريقة المعتادة في التدريس ,وأوصت الباحثة بمجموعة من التوصيات منها أظهرت استراتيجية (خرائط التفكير) اثراً واضحاً في التحصيل لطلاب الصف الثاني المتوسط في مادة الرياضيات , وعدد من المقترحات منها 1) الاهتمام بالاستراتيجيات الحديثة ومنها استراتيجية خرائط التفكير وذلك لكونها استراتيجية فعالة في تدريس الرياضيات 2) اعداد حقائب تدريسية لمدرسي الرياضيات عن استراتيجية خرائط التفكير.