تأثير التنويع التدريبي في تحقيق أقصى تنمية لعضلات الصدر بحث تجريبي على لاعبي شباب نادي ديالى الرياضي لكمال الأجسام وعلاقتها بالانجاز لدى لاعبي كمال الأجسام - م.م. خالد خميس جابر خميس (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
Abstract  مقدمة البحث وأهميته : احتوى هذا الباب على مقدمة البحث وأهميته والتعرف على ما حققته الدول المتقدمة من انجازات رياضية عالية المستوى اعتمادا على التطور العلمي في المجال الرياضي وخاصة التربية البدنية ( كمال الأجسام ) .  مشكلة البحث : يلاحظ في الوقت الحاضر الاهتمام بالأسلوب العلمي في كافة المجالات ومنها المجال الرياضي ، إذ تنوعت طرائق التدريس والوسائل المساعدة للحصول على الانجاز العالي ، ومن خلال هذا التنويع والتطور العالي في الانجاز الرياضي حاول الباحث صياغة مشكلة البحث بالإجابة على السؤال الأتي : هل تنويع التدريب يؤثر على مستوى الانجاز للاعبي كمال الأجسام ؟ .  هدف البحث : • التعرف على تأثير التنويع لتحقيق أقصى تنمية لعضلات الصدر .  فروض البحث : 1. هناك علاقة إحصائية في تأثير التنويع . 2. إن التنويع في التدريب يؤثر تأثيرا معنويا في عضلة الصدر . 3. إن الانجاز في تنمية الصدر يتطور بشكل معنوي نتيجة لتطور التنويع ومستوى الأداء . 4. هناك فروق ذات دلالة إحصائية معنوية بين تنمية عضلات الصدر والانجاز .