تأثير تمرينات مهارية وفقًا لأنماط التعلم في التدوير العقلي وتعلم مهارتي المناولة والتهديف بكُرة القدم لطلاب الصف الثاني المتوسط - فرات جبار سعدالله; عماد محسن خميس (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
تكمن مشكلة البحث بالإجابة عن التساؤل الآتي: هل للتمرينات على وفق أنماط التعلّم أثر في تنمية التدوير العقلي وتعلّم بعض المهارات الهجومية بكُرة القدم للطلاب؟ هدفت الدّراسة الحالية إِلى: إعداد تمرينات على وفق أنماط التعلم بكرة القدم للطلاب، ومعرفة تأثير التمرينات على وفق أنماط التعلم في تنمية التدوير العقلي بكرة القدم للطلاب، والتعرف إِلى أفضلية أنماط التعلّم في تنمية التدوير العقلي وتعلّم مهارتي المناولة والتهديف بكُرة القدم، وتمثلت فرضية البحث بأَنَّ للتمرينات على وفق أنماط التعلم تأثير ايجابي في تنمية التدوير العقلي بكرة القدم للطلاب. استعمل الباحثان المنهج التجريبي لملائمة طبيعة البحث بأسلوب المجموعات التجريبية الثلاث المتكافئة لكونه المنهج الملائم لحل مشكلة البحث وتحقيق أهدافه. واشتملت عينة البحث على (30) طالبًا من طلاب الصف الثاني المتوسط. وبعد معالجة النتائج التي حصل عليها الباحثان توصلا إِلى إِنَّ للتمرينات على وفق أنماط التعلّم التي طبقت على المجموعات التجريبية الثلاث كانَ لها أثر إيجابي في تنمية التدوير العقلي وتعلّم بعض مهارتي المناولة والتهديف في كُرة القدم. في ضوء الاستنتاجات التي توصل إليه الباحثان، يوصي بضرورة استعمال تمرينات على وفق أنماط التعلّم في درس التربيّة الرياضية، وذلك لتناسبه مع أعمار الطلاب، إذ يحتاج الطلاب لأجواء التنافس والمرح.