الخصائص المميزة لرسوم تلاميذ الصف الخامس الابتدأئي ( دراسة مقارنة ) - وفاء شكر حسن (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
اسѧѧتھدف البحѧѧث الحѧѧالي التعریѧѧف بالخصѧѧائص الممیѧѧزة لرسѧѧوم تلامیѧѧذ وتلمیѧѧذات الصفوف الخامسة الابتدائیة فضلا ً عن المقارنة بینھما في تلك الخصائص. وقد طبقت ھذه الدراسة على عینѧة مѧن تلامѧذة الصѧفوف الخامسѧة الابتدائیѧة ومѧن كѧلا الجنسین بلغ تعدادھا (٢٠٠ (تلمیذا ً وتلمیذة وبواقع (١٠٠ (تلمیذ و(١٠٠ (تلمیذة بعمر (١١ (سѧنة سѧحبت بالطریقѧѧة العشѧوائیة مѧѧن أربѧع مѧѧدارس ابتدائیѧة فѧѧي مركѧز مدینѧѧة بعقوبة. استخدمت في ھذه الدراسة أداة بحث واحدة وھي أداة تحلیل رسوم الأطفال وقد أعدتھا أنسѧام أیѧاد علѧي الصѧالحي ضѧمن متطلبѧات رسѧالة الماجسѧتیر (أثѧر نѧوع الألѧوان فѧي التعبیر الفني لتلامذة الصف الخامس الابتدائي) توصلت الباحثة إلى الآتي: ١ .إن رسѧوم تلامیѧذ الصѧف الخѧامس الابتѧدائي بعمѧر (١١ (سѧنة تتمیѧز بعشѧرین خاصѧѧیة ممیѧѧزة ھѧѧي یرسѧѧم نباتѧѧات، یرسѧѧم بخطѧѧوط مسѧѧتقیمة، یرسѧѧم الأشѧѧخاص، لا یستخدم أدوات ھندسیة، یرسم الأشكال ببعدین، یرسم بتفاصیل قلیلѧة، یسѧتخدم الألѧوان النقیة، عدد خط الأرض واحد، اتجѧاه الأشѧكال امѧامي، یرسѧم وفѧق الحقیقѧة البصѧریة، یѧوزع الأشѧكال علѧى جѧانبي الصѧورة، یسѧتخدم أكثѧر مѧن (٦ (ألѧوان، یسѧتخدم اللѧون الأصѧѧفر، یسѧѧتخدم اللѧѧون القھѧѧوائي، مسѧѧاحة الأشѧѧكال متوازنѧѧة، الأشѧѧكال لھѧѧا علاقѧѧة بالموضوع، یستخدم اللون الأزرق، یرسم بخطوط أفقیة، یستخدم التكرار فѧي الشѧكل، حركة الأشكال جامدة. ٢ .تمیѧѧزت رسѧѧوم تلمیѧѧذات الصѧѧف الخѧѧامس الابتѧѧدائي بعمѧѧر (١١ (سѧѧنة بѧѧذات الخصائص التي تمیزت بھا رسوم تلامیذ الصف الخامس الابتدائي وبعمر (١١ (سѧنة إلا أنھا اختلفت عنھا في الترتیب (جدول-٢.( ٣ .وجود اختلافات ذات دلالة معنویة بمستوى (٠٥.٠ (بѧین الخصѧائص الممیѧزة لرسѧѧѧوم تلامیѧѧѧذ وتلمیѧѧѧذات الصѧѧѧف الخѧѧѧامس الابتѧѧѧدائي وبعمѧѧѧر (١١ (سѧѧѧنة فѧѧѧي (٥ ( خصائص ممیزة فقط وھي: لا یستخدم أدوات ھندسیة، یرسم بخطوط مستقیمة، یرسم الأشكال ببعدین، یرسم بتفاصیل قلیلة، یستخدم الألوان النقیة.