القیــادة في الفكر العسكري الإسلامي - سعيد مطلك الزوبعي, (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
Abstract كانت وحدة القيادة اول مرتكزات نظرية القيادة العسكرية في الاسلام التي حققت اوفر قدر من الانسجام الفكري اثمر التعاون الوثيق بين القادة والمرؤوسين لتحقيق اهداف الجهاد في الاسلام. وكان الاقناع والاقتناع يسيران جنبا الى جنب مع حق التكريم ولزوم الطاعة للقائد في كل المستويات. ومن خلال تحليل نمط القيادة في معارك صدر الاسلام والتي كانت تدار بقيادة مباشرة من لدن الرسول الكريم () او من قبل قادة يمارسون الادوار القيادية باشراف الرسول القائد () فقد كان نمطا اقناعيا ولا يستبعد في حالات الضرورة او توخي الهدف بأقل الخسائر اللجوء الى النمط الاخر مع الالتزام بالضوابط المنظمة للرغبات.