صعوبات تدريس التعبير الشفهي في المرحلتين المتوسطة والاعدادية من وجهة نظر المدرسين - خالد ناجي احمد الجبوري (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
ن اللغة في حياة الأمة العر بية لها شأن كبير وقيمة اعظم من قيمتهـا فـي حياة أية أمة أخرى فقد بلغت لغتنا درجة من الرقي أهلتها لان ينزل بهـا اعظـم كتاب عرفته البشرية ، فهي من أوسع لغات العالم ثروة ، لمـا لهـا مـن قابليـة لمجاراة الزمن والتطور معتمدة على طبيعتها في النحـت والاشـتقاق والتعريـب والترادف والتضاد، وهي وسيلة التعبير عما في نفوسنا نحن أبناء الأمة العربيـة عن مظاهر الحياة جميعها وأنشطتها ، وهي من مقومات الوحدة القومية . وعلى الرغم من الأهمية الكبيرة لدرس التعبير الشفهي ما زال هذا الدرس بعيدا عن أن يحقق الأغراض التي يراد به أن ينتهي إليها ، بسبب الصعوبات التي أكدها كثير من مدرسي اللغة العربية ومدرساتها في المرحلة الإعدادية ، وكـذلك أكدتها الكثير من الأدبيات والدراسات ، وأن صعوبات تدريس التعبير الشفهي التي تعيق تحقيق الأهداف الموضوعة ، تعود إلى مجالات متعددة مثل مجال الأهداف ، ومجال اختيار الم وضوعات ، ومجال طرائق التدريس وأساليبها ، ومجال مدرسي اللغة العربية ومدرساتها ، ومجال التقويم ، وانطلاقا من أهمية التعبير الـشفهي ، وأهمية المرحلة الإعدادية ، ومن اجل الوقوف علـى الـصعوبات التـي تواجـه مدرسي اللغة العربية ومدرساتها في المرحلتين المتوسطة و الإعدا دية ، وإيجـاد الحلول المقترحة لها أعدت هذه الدراسة . يهدف البحث الحالي إلى تشخيص ( صعوبات تدريس التعبير الشفهي فـي المرحلتين المتوسطة والإعدادية من وجهة نظر المدرسين ) . من خلال الإجابة عن الأسئلة آلاتية : ١ .ما صعوبات تدريس التعبير الشفهي في المرحلتين المتوسط ة و الإعدادية من وجهة نظر المدرسين؟ ٢ .ما مقترحات مدرسي اللغة العربية ومدرساتها للمساهمة في تذليل صـعوبات تدريس التعبير الشفهي ودراسته ؟ ، يتألف مجتمع البحث من مدرسي اللغة العربية ومدرساتها ، ويشمل المدرسين والمدرسات الذين يدرسون اللغة العربية للطلبة في المدارس المتوسطة و الإعدادية ( للبنين والبنات ) في مركز محافظة ديالى للعـام (٢٠١٢-٢٠١١) الدراسي وكانت عينة الدراسة الاستطلاعية (٢٥ (مدرسا ومدرسة ، بواقـع ( ١٢ ( مدرسا و ( ١٣ ( مدرسة ، وكانت عينة البحث الأساسية مكونة من عينة مدرسي اللغة العربية ومدرساتها قد ضمت ا لمدرسين والمدرسات الذين يدرسـون اللغـة العدد الحادي والخمسون . مجلة الفتح . ایلول لسنة ٢٠١٢ خالد ناجي احمد -٣٩٧ - العربية لطلبة المرحلتين جميعهم في مدارس العينة الأساسية ، إذ بلـغ عـددهم (٧٨ (مدرساً ومدرسة . اعتمد الباحث الإستبانة أداة لتحقيق أهداف بحثـه ، وزعـت الـصعوبات المستمدة من الدراسة الاستطلاعية ، والأدبيات ، والدراسات السابقة علـى سـتة مجالات هي ( الأهداف ، واختيار الموضوعات ، وطرائق التدريس ، وأساليبها ، ومدرسو اللغة العربية ومدرساتها ، والطلبة ، والتقويم وعولجت نتائج البحث إحصائيا باستعمال الوسط المرجح ، والوزن المئوي ، ومعامل ارتباط بيرسون ، وسائل إحصائية لتحليل نتـائج البحـث ، واسـتعمل الباحث النسبة المئوية وسيلة حسابية اما نتائج البحث فقد شخصت نتائج إسـتبانة مدرسـي اللغـة العربيـة ومدرساتها صعوبات تدريس التعبير الشفهي ، وقد انحصرت حدتها بـين ( ٨٩,٢ – ٠٢،٢ ، ( ووزنها المئوي بين (٣٣,٩٦ – ٣٣،٦٧ ، ( وبـذلك يكـون عـدد الصعوبات الواقعية (٦٣ (صعوبة ، وعـدد الـصعوبات غيـر الواقعيـة (١٠ ( صعوبات ، ومن اهم نتائج هذه الإستبانة هي : ١ .مدرسو اللغة العربية ومدرساتها أغلبهم لم يطلعوا على أهداف تدريس التعبير الشفهي. ٢ .لا يؤخذ بالحسبان رأي مدرسي اللغة العربية ومدرساتها عند وضع الأهداف ٣ .ضعف إرتباط الموضوعات بميول الطلبة وإهتماماتهم . ٤ .قلة الإفادة من المكتبة المدرسية في اختيار الموضوعات . ٥ .ندرة استعمال الوسائل التعليمية في أثناء تدريس التعبير الشفهي . ٦ .طرائق تدريس التعبير أغلبها غير قادرة على تنمية الجرأة الأدبية لدى الطلبة. ٧ .ضعف الكفاية التدريسية لمدرسي اللغة العربية ومدرساتها . ٨ .قلة التزام مدرسي اللغة العربية ومدرساتها أغلبهم اللغة الفصيحة فـي أثنـاء تدريس التعبير الشفهي . ومن أهم الاستنتاجات التي توصلت إليها الدراسة الحالية : ١ .مدرسو اللغة العربية ومدرساتها أغلبهم لم يطلعوا على أهداف تدريس التعبير الشفهي . ٢ .ضعف إرتباط الأهداف بواقع تدريس التعبير الشفهي . ٣ .ضعف إرتباط الموضوعات بميول الطلبة وإهتماماتهم . ٤ .افتقار درس التعبير إلى منهج محدد . ٥ .ضعف الطرائق المستعملة في القضاء على الخجل والخوف لدى الطلبة . ٦ .ندرة استعمال الوسائل التعليمية في أثناء تدريس التعبير الشفهي . ٧ .ضعف الكفاية التدريسية لمدرسي اللغة العربية ومدرساتها أغلبهم . ٨ .ضعف قدرة أغلب مدرسي اللغة العربية ومدرساتها في تنمية رغبـة الطلبـة نحو درس التعبير الشفهي . العدد الحادي والخمسون . مجلة الفتح . ایلول لسنة ٢٠١٢ خالد ناجي احمد -٣٩٨ - في ضوء النتائج التي توصلت إليها الدراسة يوصى الباحث بتوصيات عدة منها : ٩.ضرورة اطلاع مدرسي اللغة العربية ومدرساتها على أهداف تدريس التعبير الشفهي . ١٠.ضرورة الأخذ بآراء مدرسي اللغة العربية ومدرساتها عنـد وضـع أهـداف تدريس التعبير الشفهي . ١١.إعطاء الحرية للطلبة في اختيار الموضوعات في درس التعبير الشفهي ، وأن تكون الموضوعات قريبة من نفوسهم ومرتبطة بميولهم وأهتمامـاتهم ، ليعبـروا عنها برغبة ، وأن تتسم بالتنوع والتجدد والابتعاد عـن الموضـوعات التقليديـة المكررة . ١٢.ضرورة العناية بمكتبات المدارس الإعدادية والثانوية ، وتشجيع مدرسي اللغة العربية ومدرساتها والطلبة على الإفادة منها ، وتذليل صعوبات الاستعارة وجعـل المكتبة درسا منهجيا ، وتنويع نش اطاتها لأهميتها القصوى في علاج ضعف الطلبة في التعبير الشفهي . ١٣.أن لا يعتمد مدرسو اللغة العربية ومدرساتها على الطرائق التقليدية في تدريس التعبير الشفهي ، ويجب أن تكون الطرائق قادرة علـى القـضاء علـى الخجـل والخوف لدى الطلبة . وما توصل إليه من نتائج يقترح الباحث القيام بدراسات مشابهة للدراسة الحالية في مراحل تعليمية مختلفة .