إسلوب مقترح لرسم الأشكال الهندسية منظوريا بحث تجريبي - أ.م.د .جواد نعمت حسین (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
إستھدف البحث اولاً اقتراح اسلوب خاص في إعداد وتنظیم وتعلیم محتوى المادة العلمیة لموضوع" رسم الأشكال الھندسیة منظوریاً "ضمن موضوعات مادة المنظور المقررة على طلبة الصف الثاني في قسم الفنون التشكیلیة بكلیة الفنون الجمیلة في جامعة السلیمانیة. كما إستھدف ثانیاً تعرّف اثر تدریس محتوى الموضوع على وفق الاسلوب المقترح في اكساب الطلبة مھارة رسم الاشكال الھندسیة منظوریاً مقارنة بتدریس الموضوع نفسھ على وفق الاسلوب المتبع في الكتاب المنھجي المقرر لتدریس المادة في الكلیة. وقد اعد الباحث محتوى المادة التعلیمیة للموضوع محور الدراسة بصورة متكاملة وتأكد من صدق محتواه بعد عرضھ على نخبة خبراء من ذوي الاختصاص في ھذا المجال. ولتحقیق الھدف الثاني من البحث، فقد استخدم الباحث التصمیم التجریبي ذا المجموعتین) التجریبیة والضابطة (ذات الإختبار القبلي والبعدي، واشتملت عینة البحث على (20 (طالباً وطالبة، بواقع (12 (طالب و (8 (طالبة، تم إختیارھم من مجتمع البحث البالغ عدددھم (59 (طالباً وطالبة، وتم توزیعھم عشوائیاً بالمناصفة الى مجموعتین تجریبیة وضابطة، وضبط فیھما متغیرات " العمر الزمني، درجة المعدل للصف الأول في القسم المذكور، مستوى الذكاء، الخبرة السابقة بالموضوع، التدریسي، مدة التطبیق." وقد أعد الباحث إختباراً مھاریاً لإستخدامھ في تجربة البحث، تألف من (8 ( أسئلة من نوع) إرسم (وتم إستخراج صدق محتواه وثباتھ، ومستوى الصعوبة والقدرة التمییزیة لأسئلتھ، وكلھا كانت ضمن المعاییر المقبولة، وبعد الإنتھاء من تطبیق تجربة البحث، التي إستغرقت شھراً واحداً تم إخضاع درجات طلبة المجوعتین التجریبیة والضابطة الى المعالحة الإحصائیة بإستخدام الإختبار التائي (test-t (وقد أثبتت النتائج تفوق طلبة المجموعة التجریبیة على أقرانھم في المجموعة الضابطة في إكتساب مھارة رسم الموضوع، وبفرق ذي دلالة إحصائیة عند مستوى الدلالة (01.0 (مما یشیر الى نجاح الإسلوب المقترح وكفاءتھ في التدریس، كما تم في النھایة تقدیم بعض التوصیات والمقترحات في ضوء نتائج البحث. العدد الثاني والخمسون . مجلة الفتح . كانون الاول لسنة ٢٠١٢ أ.م.د. جواد نعمت حسین -١٤٥-