أثر برنامج تدريبي في تنمية بعض مهارات الذكاء الاخلاقي لدى طالبات المرحلة الاعدادية - م.د خنساء عبد الرزاق عبد (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف على أثر البرامج التدريبية على تنمية بعض مهارات الذكاء الأخلاقي لدى طلاب المرحلة الإعدادية خلال فترة التسجيل. الفرضيات التالية: 1- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بترتيب الدرجات. المجموعة التجريبية قبل البرنامج وبعده. 2- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) في ترتيب الدرجات. المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في الاختبار البعدي .3- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) في ترتيب الدرجات. المجموعة التجريبية في الاختبار البعدي والمؤجل. تم اعتماد المنهج التجريبي للتحقق من فرضيات البحث ، حيث تكونت عينة البحث من (30) طالبة حصلن على أعلى درجة في مقياس الذكاء الأخلاقي ، تم اختيارهن من مدرسة الذويبة الإعدادية الإسلامية للبنات في مركز مدينة بعقوبة بمحافظة ديالى. . وزعوا عشوائياً على مجموعتين متساويتين واستخدموا البرنامج التدريبي المعد. مع المجموعة التجريبية المقدمة بطريقة النمذجة ، بينما لم تتعرض المجموعة الضابطة للبرنامج التدريبي. Tbnѧѧi Mqias (الأوسي ، 2010) لـ ذكاء الأخلاقيات الإعدادية ѧѧ ، Tѧѧm استخراج بعض الخصائص السيكومترية للمقياس ، بما في ذلك (الصدق والموثوقية). إستراتيجيات طريقة النمذجة ، وعدد الجلسات كان (12) (جلسة استشارية تم تقديمها على مجموعة م ، إلخ ، لفائدة هذا المجال ولصدق البرنامج. بيان ѧѧ بحث دراسات كولمكورف سميرنوف واختبار مان ويتني واختبار ويلكوكسون). توصل البحث الحالي إلى النتائج التالية: 1- وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) في المجموعة التجريبية. ولصالح البرنامج 2- وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الدلالة (0.05) في المجموعتين. التجريبية والضابطة في الاختبار البعدي ولصالح المجموعة التجريبية. 3- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) في ترتيب الدرجات. المجموعة التجريبية في الاختبار البعدي والمؤجل. العدد الثاني والخمسون. مجلة الفتح. ديسمبر 2012 م خنساء عبد الرزاق عبد -200- في ضوء النتائج خرج البحث الحالي بالتوصيات التالية: 1- الموافقة على البرنامج التدريبي الذي أعده الباحث للمختصين في مجال التربية تنمية الذكاء الأخلاقي لدى الطلاب. متخصصون في مجال التربية لمقياس الذكاء الأخلاقي لكشف ذلك. متغير بين الطلاب. وأخيراً يقترح البحث الحالي بعض الاقتراحات: 1- إجراء دراسة مماثلة لدى طلاب المرحلة الإعدادية. 2- إجراء دراسة مقارنة بين المدارس الإعدادية (بنين وبنات)