التعلم التعاوني وعلاقته بالعنف الأسري لدى طالبات المرحلة المتوسطة - ھبة مظھر عبد, (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
یتناول ھذا البحث مفھومین رئیسیین ھما التعلم التعاوني والعنف الأسري ،لѧذا جѧرى اخѧذ نبѧذة تاریخیѧة عѧن الѧت علم التعѧاوني وتفѧسیر مفھѧوم الѧتعلم التعѧاوني ومѧاھي المبادئ التعلم التعاوني وماھي ستراتیجیات التعلم التعاوني. أما مفھوم العنف الأسري فقد تم معرفة تاریخ العنѧف الأسѧري وتفѧسیر مفھѧوم العنѧف الأسѧري فѧي ضѧوء نظریѧات نفѧسیة متمثلѧة بنظریتѧي التحلیѧل النفѧسي والѧتعلم الاجتماعي . وقد استھدف ھذا البحث. تعرف العلاقة بین التعلم التعاوني والعنف الأسري لدى طالبات المرحلة المتوسطة. ولتحقیق ھدف البحث ،قامت الباحثة ببنѧاء مقیاسѧیین ،أحѧداھما لقیѧاس الѧتعلم التعѧاوني والأخر لقیاس العنف الأسري لدى طلبة المرحلة المتوسطة . وقد جѧرى تطبیѧق المقیاسѧین ع لѧى عینѧة بلغѧت (١٢٠ (طالبѧة جѧرى اختیѧارھم بالطریقة العشوائیة من المدارس التابعة للمدیریѧة العامѧة لتربیѧة دیѧالى مѧوزعین علѧى وفق متغیر الصف وبعد جمع المعلومات ومعالجتھا إحصائیا باستعمال معامل ارتباط بیرسون لعینتین مѧستقلتین وكѧذلك معادلѧة اختبѧار ( Test-T ( وتوصѧلت البا حثѧة إلѧى النتیجة الآتیة . -ھناك علاقة ارتباطیھ ذات دلالة إحصائیة بین التعلم التعاوني والعنѧف الأسѧري لѧدى طلبة المرحلة المتوسطة . وعلى ھدى ھذه النتائج خرجت الباحثة بعدد من التوصیات والمقترحات .