تأثير تمرينات بدنية مختارة في تطوير القوة الانفجاريةللاعبين الناشئين بكرة اليد - خماس كريم خماس الفضلي; ظاهر غناوي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
ان تطور لعبة كرة اليد في ً وبدنيا ً مهاريا السنوات االخيرة اتجه الى اللعب القوي والسريع وبذلك يتطلب جهدا ً ولعبة كرة اليد من االلعاب التي تحتاج الى هذا النوع من التدريبات في تطوير القوة االنفجارية كبيرا للذراعين والرجلين الهميتها الكبيرة اثناء اللعب واداء التصويبات على المرمى بقوة ودقة عالية ، لذا سعى الباحث الى دراسة ذلك المتغير على عينة من العبي نادي ديالى للناشئين بكرة اليد بمجموعة تجريبية واحدة تمرينات بدنية في تحقيق اهداف بحثه ، وقد استخدم الباحث ً ذات االختبارين القبلي والبعدي ، مستخدما الوسائل االحصائية المناسبة في استخراج نتائج البحث الذي توصل الى وجود فروق معنوية بين االختبارات القبلية والبعدية في القوة االنفجارية لمجموعة البحث .