المسؤولية في الفترة السابقة للعقد - م.م. كاظم كريم علي الشمري (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
Abstract أن المسؤولية في الفترة ما قبل التعاقد تشمل ما قد ينشأ من مسؤولية أحد المتعاقدين عما يصدر عنه موجبا للتعويض أثناء المراحل الأولية بين المتعاقدين ، كقطع المفاوضات العقدية أو العدول عن الإيجاب الملزم وكذلك رفض التعاقد بدون عذر مشروع . ويدخل في هذه الفترة أيضا ما قد يستوجب مسؤولية أي المتعاقدين ورغم أبرام العقد عما يقع منه من أخطاء تسبق أبرام العقد والتي تهدد العقد فيما بعد بالبطلان ، فإذا أبطل العقد فعندها تثار مسؤولية المتعاقد الذي تسبب بخطئه ببطلان العقد ونلحق هذه الفترة بالدور السابق للتعاقد لأن المسؤولية فيها تتولد عما يحدث من أفعال سابقة على التعاقد،وعليه ستنقسم هذه الدراسة على مبحثين نتناول في المبحث الأول المسؤولية عند عدم أتمام التعاقد، وفي المبحث الثاني نتناول المسؤولية عند أبرام العقد