أثر أستراتيجية التلخيص في تنمية مهارة الفهم القرائي لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية في مادة القراءة - براء سلطان حسن العزاوي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يرمي البحث الحالي الى معرفة (أثر أستراتيجية التلخيص في تنمية مهارة الفهم القرائي لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية في مادة القراءة) من خلال التحقق من صحة الفرضيات الصفرية الآتية:- لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى (0،05) بين متوسط درجات تلاميذ المجموعة التجريبية ومتوسط درجات تلاميذ المجموعة الضابطة في أختبار مهارة الفهم القرائي البعدي. لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى (0،05) بين متوسط درجات تلاميذ المجموعة التجريبية في إختبار تنمية مهارة الفهم القرائي القبلي والبعدي. لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى (0،05) بين متوسط درجات تلاميذ المجموعة الضابطة في إختبار تنمية مهارة الفهم القرائي القبلي والبعدي. طبق الباحث المنهج التجريبي ذا الضبط الجزئي، وبلغت عينة التلاميذ(60)تلميذاً بواقع(30)تلميذاً في المجموعة التجريبية و(30) تلميذاً في المجموعة الضابطة الذين اختيروا من محافظة ديالى-قضاء الخالص، أجرى الباحث تكافؤاً في متغير العمر الزمني للتلاميذ محسوباً بالشهور, والاختبار القبلي للفهم القرائي,ودرجات العام السابق لمادة القراءة، إذ درَّس الباحث سبعة موضوعات قرائية في التجربة لمادة القراءة للصف الخامس الابتدائي ،وحدد الباحث الاهداف السلوكية للموضوعات القرائية للمادة, وبنى الباحث أختبار لمهارة الفهم القرائي في مادة القراءة لتلاميذ الصف الخامس الابتدائي,وبعد المعالجة الإحصائية توصل الباحث الى نتيجة يمكن إجمالها بالآتي: وهي تفوق تلاميذ المجموعة التجريبية الذين درسوا بإستراتيجية التلخيص على تلاميذ المجموعة الضابطة الذين درسوا بالطريق التقليدية المتبعة ,أما الفرضية الثانية نتيجتها حدث نمو بشكل متزايد في تنمية درجات تلاميذ المجموعة التجريبية بين الاختبار القبلي والبعدي كان التفوق لصالح أختبار البعدي في الفهم القرائي ,أما نتيجة الفرضية الثالثة لتلاميذ المجموعة الضابطة اجمالها لايوجد فرق بين الاختبارين القبلي والبعدي في اختبار الفهم القرائي, وفي ضوء نتائج البحث الحالي يوصي الباحث بوجوب أستعمال أستراتيجية التلخيص في تدريس مادة القراءة لتلاميذ الخامس الابتدائي لأثرها البالغ في تنمية الفهم القرائي ويقترح الباحث إجراء دراسة مماثلة للدراسة الحالية في مواد تعليمية آخرى مثل مادة التعبير,و الادب والنصوص.