دراسة مقارنة لمستوى الاداء التحكيمي لحكام الدرجةالاولى بالريشة الطائرة - فرات جبار سعد الله; خالد عباس زيدان (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
ن دراسةةة وااةةع التةةال التت يمةةل ييمةةا يخةةل الجي ةةة ال ةةا ج لةة و ةة ِ إ الخصوص ومختلف األلعاب ل مستوى العموم من الدراسات الوا ب التو ة إلياةا بقصد ت ويج العملية التت يمية وريع مستوى األداء للت ام والال بين لة دةد سةواء من خالل ت بيق القانون واسةتخالص دةق الال بةين ب ة ي سةلين يقةمن دقةواان دون تدخي للتقديج الذاتل للت ام من اة، وتقليي دد األخ اء التت يمية التةل اةد يقةع يياةا خجى. ُ الت ن من اة أ َّن اارتفةاا التاىةي يةل المسةتوى الماةار ع وت مةن م ة لة البتةو يةل ةون أ لال بةين اسةتو ب اللعةب ب ة ي بيةج إلة الخ ةوع المتي ةة للملعةب و ةذا بتةد اتة م ةة لة توا ةة ال ُت ةةام لةة المسةةتوى الت بيقةةل يةةل ادتسةةاب النقةةاع وبخاىةةة يةةل القجبات السادقة التل ت ون يياا الجي ة ال ا ج سجيعة ًدا وا يم ن إدراك من قةة سةقوع الجي ةة ب ة ي دايةق، و ةديإ الدراسةة إلة مقارنةة أداء ال ُت ةام العةاملين لة الجااز بأداء ال ُت ام العاملين من دون الجااز، لذلك ايتجض البادو بعةدم و ةود يةج معنويةةة ات دالةةة إدصةةا ية بةةين أداء التةةا ن العةةاملين لةة الجاةةاز وأداء ال ُت ةةام العاملين من دون الجااز، واستخدم البادةو المةنا الوىةفل لمال متة عبيعةة البتةو، واةد تةمإ ينةة البتةو مجمو ةة مةن ُد ةام الجي ةة ال ةا ج مةن الةدور العجااةل الدر ةةة األولةة و ةةان ةةدد ن أربعةةة ُد ةةام اونةةان للجاةةاز واونةةان يت مةةان مةةن دون الجااز، ش لإ ينة البتو )01 )%من مجتمع البتو األىلل وتن اسةتخجا معامةي اارتبةاع )سةبيجمان( ل ونة يتناسةب ودجةن العينةة و ةو معامةي رتبةل للبيانةات يةج َّن ع م ةةجوعة التوزيةةع ا تيادليًةةا وأ ةةن ااسةةتنتا ات التةةل توىةةي إلياةةا البادةةو ةةل أ وج واتح ل تفاوت مستوى أداء ال ُت ام مةا بةين الجاةاز والعمةي مةن دونة ، ع للجااز أ و ةةذلك أسةةان الجاةةاز يةةل سةةج ة وداةةة إىةةدار القةةجار لل ُت ةةام، ومةةن خةةالل ةةذِ ااسةتنتا ات يوىةل البادةو با تمةاد الجاةاز يةل المباريةات الجسةمية لة مسةتوى خجى. ُ العجا و ذلك استخدام الجااز للغجض نفس يل يعاليات رياتية